Вернуться на Главную  

«Самый крутой Чемпионат»

Протоколы

Гора БештауСостязания по бегу "вверх" состоялись на самой большой горе Кавказских Минеральных Вод - Бештау, главная вершина которой имеет высоту 1400 метров. Перепад высот от места старта в Железноводске составил 825 метров. Прямой маршрут к вершине составил 4800 метров. Средний уклон 17.2%. По пути к вершине уклон все возрастал: I часть - 2 км - 11.3%; II часть - 1.9 км - 18.4%; III часть - 0.9 км - 27.8%. И если две первые части пролегали в лесу, то третья часть была открыта всем ветрам.
Снегопады, прошедшие в этом регионе в последние дни, покрыли снегом все вершины и долины. Снег спутал все карты.
Главный инициатор этого забега на Бештау Сергей Уланов (который все детство провел в Лермонтове, ему знакома каждая тропинка, сам много раз поднимался на эту вершину) был несколько озадачен. Три варианта трассы, заготовленных заранее и имевшие "божеские уклоны", не годились - все дороги занесены снегом. Просека к станции Бештау непроходима, южный склон замерз и обледенел перед снегопадом. Оставался последний вариант - узенькая, утоптанная тропа по северному склону, по которой поднимается сторож и редкие туристы. Шаг влево, шаг вправо - по колено проваливаешься в рыхлом снегу.
За два дня до старта начали готовить трассу. В пургу на вершину поднялись только трое: зам. председателя КГБ АБР ВЛФА Михаил Попов, ст. тренер страны по горному бегу Владимир Сапожников и главный судья Сергей Уланов. Видимость была метров на 20. Ветер не позволил сделать разметку. Накануне вновь предприняли попытку разметки, но опять погода не пустила на вершину. Однако, удалось расчистить опасные участки на подступах к седловине.
Внезапно ночью небосклон очистился, солнце озарило утро.
145 спортсменов из 27 регионов заявились на эти соревнования, в том числе: МСМК - 6, МС - 20, КМС - 48 человек. Большинство из них прибыли из "мекки" легкоатлетов - Кисловодска.
Прошлогодний Чемпионат России собрал лишь 74 "горника".
Горный бег привлекает к себе не только специалистов, но и лыжников, ориентировщиков и представителей сверхвыносливой категории легкоатлетов - сверхмарафонцев. Так случилось и в этот раз.
Председатель КГБ Борис Вязнер из Санкт-Петербурга последовательно давал старт четырем забегам: мужчинам, женщинам, юниорам и девушкам на соответствующие дистанции.
Участники по разному готовили свою обувь к старту: кто-то заматывал пластырем, кто-то надевал полиэтиленовые пакеты внутрь шиповок, а Чемпионка Мира среди юниорок Вика Иванова взяла да и надела на свои любимые кроссовки носки. Так посоветовал тренер Иван Ефимович Долгов.
Чья правда - покажет финиш.
Мужчины бежали снизу до верху.
Женщины и юниоры - I и II части с финишем на седловине.
Девушки только II часть дистанции.

МУЖЧИНЫ
Состав участников: 3 международника, Чемпион Европы в сверхмарафоне, призер Чемпионата мира в сверхмарафоне, рекордсмен мира на 100 миль, все Чемпионы России по бегу "вверх", победители Гран-При России, победители и призеры первенства России в Горном беге.
Бешеный разгон, борьба на узкой тропе и помчалась группа отважных. Все круче и круче поднимается тропа, начинается лобовой штурм северного склона. В головке остаются лишь самые выносливые.
Слышу по рации: "Мужчины прошли седловину!". Впереди Харитонов и Болтачев. Дальше карабкаются Андреев, Гурин, Гельмутдинов и Усачев. Разметавшись на узком хребте, группа лидеров нестройными рядами движется к вершине. Расстояния между ними небольшие, но уклон - 28 градусов и скорость тоже небольшая. Нагрудных номеров не видно, финишируют на четвереньках. Места на финише мало, надо сразу уходить в сторону.
Побеждает Олег Харитонов из Свердловской области, на втором месте - Александр Болтачев, на третьем - Чемпион России прошлого года Вячеслав Буслаев из Смоленской области. Следом финиширует Данила Кононов из Саратова, который становится победителем среди молодежи.
Данила был трижды третьим среди юниоров и вот теперь, наконец, победил, перейдя в молодежную группу. После финиша он сказал, что преодолевать последний участок на четырех конечностях получилось быстрей, чем на двух.

ЖЕНЩИНЫ
В состязании женщин многоопытная Ирина Можарова не упустила своего шанса в отсутствие Чемпионки Мира и Европы прошлого года Светланы Демиденко и победила. На втором месте - Нина Беликова, тоже из Саратова, на третьем - победительница среди молодежи Нелли Ерофеева из Башкортостана.

ЮНИОРЫ
Новые имена, новые регионы, новые возможности для формирования Юниорской сборной команды России.
Как сказал Сергей Уланов, принимавший финиш на седловине: "Группа юниоров расползлась по всей ширине склона. Каждый хотел первым выскочить на горизонтальный финишный отрезок длиной 50 метров и пересечь финишный створ. Алексей Гнеушев из Бурятии сделал это лучше других и победил, за ним были Константин Ляхов из Московской области и Евгений Дога из Краснодарского края.

ДЕВУШКИ
Вика Иванова легко и изящно вспорхнула на седловину, и к своему титулу Чемпионки Мира среди юниорок добавила уже второй титул Победительницы Первенства России.
Правда, Вика сказала после финиша, что здесь трасса потруднее, чем в Инсбруке в прошлом году.
В чем выступает Чемпионка? По прежнему в кроссовках "Adidas", которые продаются на каждом рынке за 250-300 рублей и пользуются огромным спросом российских бабушек. Иногда, правда Вика надевает на них "сверхцепкие" носки!
Второе место заняла Татьяна Макарова из Чувашиии, а третье - Наталья Следникова из Ярославской области.
Под общее одобрение Кавказских гор, что выражалось нежной солнечной погодой, разъезжались участники Чемпионата из уютного Железноводска, а вдали вздымалась громада, казалось, лукаво улыбающегося Эльбруса!
Председатель спорткомитета Пятигорска тоже находился в приподнятом настроении: "На следующий год можно и с другой стороны трассу проложить!"
Сезон горного бега открылся бурно. Продолжение тоже обещает быть нескучным.
Оставшиеся 11 этапов IV Гран-При России пройдут дважды в Москве, в Аше на Урале, в Токсово под Санкт-Петербургом, в Балашихе, Кургане, Королеве, Ярославле, Плесе, Печорах и снова в Москве.
Восемь из 12 этапов являются этапами Кубка России.
Первенство России среди юношей и девушек пройдет 3-4 мая в Москве на старейшей трассе в "Узком".
В июле Взрослая сборная России отправится на Чемпионат Европы в Италию.
В сентябре - Чемпионат Мира на Аляске, где помимо взрослых принимают участие и юниоры.
Первый Чемпионат России среди ветеранов пройдет в Ярославле в августе, а ветеранский Чемпионат Мира - в сентябре в Германии.

 
Взгляд с вершины Бештау , или,
как писал М. Ю. Лермонтов - Бешту,
Михаила Попова

 

 

ПОДРОБНОСТИ

Начало сезона 2003 года в Горном беге
Дата: 29 марта 2003 года. Суббота.
Местность: Гора Бештау, город Железноводск, Ставропольский край, Северный Кавказ.
Название:
Чемпионат России по бегу "вверх" (личный)
Первенство России среди молодежи (личное)
Первенство России среди юниоров (личное)
Командный Чемпионат России (взрослые + молодежь + юниоры)
Проводящие организации:
Госкомспорт России, Всероссийская Федерация легкой атлетики, Комитет Горного Бега АБР ВФЛА, Спорткомитеты Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Клуб "Парсек" г.Москва.
Оргкомитет:
Локтионов Александр Павлович - председатель спорткомитета г. Пятигорска;
Уланов Сергей Николаевич - главный судья, инициатор Чемпионата на Бештау, член Комитета Горного Бега АБР ВФЛА (г. Москва);
Вязнер Борис Яковлевич - председатель Комитета горного бега АБР ВФЛА (Санкт-Петербург);
Попов Михаил Сергеевич- зам председателя Комитета горного бега АБР ВФЛА, председатель Клуба "Парсек" (Москва);
Сапожников Владимир Павлович - ст. тренер Комитета Горного Бега АБР ВФЛА (Ярославль);
Владимирова Людмила Васильевна - главный секретарь (Пятигорск);
Крайнюк Виктор Федорович - зам директора стадиона "Спартак" (Железноводск);
Уланова Софья Сергеевна (Москва);
Шелехова Лариса (Ярославль).
Трасса: Проложена по северному склону горы Бештау по грунтовым дорогам и тропинкам. Четко разделяется на три части:
I часть - от Заводской улицы Железноводска по грунтовой дороге "Трахит" до кольцевой дороге по лесу (бук, дуб и граб) протяженностью 2 км с перепадом высот 225 м (800 м - 575 м), уклон - 11,3%.
II часть - от кольцевой дороги до седловины между Малой и Главной вершиной по тропе, проходящей в лесной лощине. Протяженность 1,9 км, с перепадом высот 350 м (1150м - 800 м), уклон - 18,4%
III часть - от седловины до главной вершины, по каменистому гребню "Северное ребро" с травянистой растительностью, крокусами, без леса. Протяженностью - 0,9 км, с перепадом высот - 250м (1400м - 1150м), уклон - 27,8%
Общий перепад высот 1400 м - 575 м = 825м
Общая длина трассы - 4,8 км
Средний уклон - (825/4,8)х100%=17,2%
Дистанции:
Мужчины: Железноводск - Главная вершина Бештау: 4,8км; перепад - 825м; уклон - 17,2%;
Женщины: Железноводск - Седловина: 3,9км; перепад - 575м; уклон - 14,7%;
Юниоры: Железноводск - Седловина: 3,9 км перепад - 575м; уклон - 14,7%;
Девушки: Кольцевая дорога - Седловина: 1,9 км перепад - 350 м, уклон - 18,4%.
Температура: Железноводск +3 °С;
Седловина 0 °С;
Главная вершина Бештау - 2 °С.
Погода: в день соревнования - юго-западный ветер, 0,5 м/сек, ясно, виден Эльбрус.
Покрытие: вся трасса покрыта плотным и рыхлым снегом. Снегопад продолжался два дня накануне соревнований с сильным ветром на третьем участке. Погодные условия не позволили удлинить трассу.


СТАТИСТИКА
  Организаций субъектов РФ
(команд)
Участников
Ф + С + Н/Я = Всего
Мужчин 17 37 + 4 + 2 = 43
Женщин 8 16 + 5 + 2 = 23
Юниоров 16 40 + 5 + 3 = 48
Девушек 13 27 + 0 + 4 = 31
Всего 27 120 + 14 + 11 = 145

 

Технические результаты
Протоколы

Победители

Категория

Фамилия, имя Год рожд. Команда Время Мин/км
Мужчины:
4,8 км
17,2 %
1. Харитонов Олег 1968 Свердловская обл. 32:50 6:50
2. Болтачев Александр 1971 Удмуртия 33:18 6:56
3. Буслаев Вячеслав 1979 Смоленская обл. 33:41 7:01
Молодежь Мужчины:
4,8 км
17,2 %
1. Кононов Данила 1983 Саратовская обл. 34:08 7:05
2. Гельмутдинов Равиль 1981 Башкортостан 35:11 7:20
3. Кудрин Александр 1983 Курская обл. 36:05 7:31
Юниоры:
3,9 км
14,7 %
1. Гнеушев Алексей 1984 Бурятия 23:46 6:06
2. Ляхов Константин 1984 Московская обл. 24:18 6:14
3. Дога Евгений 1984 Краснодарский край 24: 85 6:24
Женщины:
3,9 км
14,7 %
1. Можарова Ирина 1958 Саратовская обл. 29:27 7:33
2. Беликова Нина 1961 Саратовская обл. 30:03 7:42
3. Ерофеева Нелли 1983 Башкортостан 30:26 7:48
Молодежь женщины:
3,9 км
14,7 %
1. Ерофеева Нелли 1983 Башкортостан 30:26 7:48
2. Агафонова Ксения 1983 Ярославская обл. 31:09 7:59
3. Сидорова Елена 1982 Саратовская обл. 31:41 8:07
Девушки
1,9 км
18,4 %
1. Иванова Виктория 1988 Волгоградская обл. 16:33 8:43
2. Макарова Татьяна 1987 Чувашия 17:29 9:12
3. Следникова Наталья 1987 Ярославская обл. 17:41 9:18

Команды
Категория Команда Количество очков
Взрослое:
17 команд
1. Саратовская область 14 + 25 + 22 = 61 очко
2. Башкортостан 11 + 20 + 7 = 38 очков
3. Ярославская обл. 81 + 13 + 11 = 32 очка
Юниорское:
18 команд
1. Ярославская обл. 13 + 12 + 15 = 40 очков
2. Бурятия 20 + 8 + 0 = 28 очков
3. Московская обл. 17 + 4 + 6 = 27 очков
Общекомандное: 1. Ярославская обл. 32 + 40 = 72 очка
2. Саратовская обл. 61 + 4 = 65 очков
3. Башкортостан 38 + 15 = 53 очка

Михаил Попов
31 марта 2003 года

 
Вернуться на Главную