ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

21.03.2017 21:59  «Триатлон для всех» от русской красавицы!В новом интерфейсе
Увеличить

Наступила долгожданная весна, а с ней — начало сезона для всех любителей циклических видов спорта. Одним из ярких представителей российского триатлона является Светлана Ушакова, решившая создать специальную школу триатлона для любителей этого вида спорта. Мы хотим ее поддержать.

Публикуем интервью со Светланой:

Спортсмены проявляют большой интерес к триатлону. В рамках развития этого прекрасного вида спорта у нас в стране несколько вопросов:

1. Как вы пришли в спорт? Что побудило вас всерьез заняться любительским триатлоном?

В спорте я с самого детства, у меня вся семья спортсменов: родители — лыжники, МС, сестра — конный спорт, КМС. Сама пришла в 9 лет в бассейн, точнее в школе уроки физкультуры проводили в спортивном бассейне СДЮШОР Одинцово. На первом же занятии тренер заметил меня и пригласил на тренировки. Сначала долгое время не хотела заниматься, не понимала зачем плавать целый час от бортика к бортику, но после нескольких тренировок мне так понравился этот процесс, что меня было уже невозможно отговорить пропустить тренировки. Начали расти результаты, понемногу стала выполнять разряды, попала в сборную Москвы. Начала тренироваться в бассейне ЦСКА. Каждый день уезжала в 5 утра и приезжала в 9 вечера. Две-три тренировки в день, между ними учеба... и это все у ребёнка в 11 лет... было тяжело. Смена команды, ранний подъем, полностью меняли технику плавания, но я так хотела побед и высоких результатов, что не давала себе расслабиться, на тренировки всегда бежала, всегда работала на победу. Даже уезжая на отдых с семьёй тренировки не прекращались (спасибо моей семье, которая всегда поддерживает и помогает).

Через пару лет, когда пришли первые результаты и победы, я попала в сборную России. Начала тренироваться в училище Олимпийского резерва МОЦВС, выполнила норматив МС, выигрывала различные соревнования России и Москвы.

В 17 лет тренеры сборной России по триатлону пригласили меня в свою команду. Поговорив со своим тренером по плаванию, приняли решение попробовать. И вот начались тренировки. Три разных вида спорта соединены в одном: плавание, велосипед  и бег. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Но настолько было интересно и разнообразно, что это стоило того! Затянуло.... Спустя месяц тренировок в Москве, улетела на сборы на Кипр, подтянулась к лидерам, начались серьезные тренировки. Как и у всех велосипедистов были падения. Но знаете, я не распускаю слез после падения, а как-то наоборот с улыбкой сажусь обратно на велосипед и говорю себе: «Ну будешь умнее в следующий раз», и продолжаю тренировку. Первые соревнования, пьедестал, отбор на кубок Европы, попадание в сборную. Далее все еще серьезней: тренировки, сборы, соревнования от кубков России до чемпионатов мира. Пьедесталы, победы .... и редкие минуты дома. Прозанималась 6 лет. Решила уйти из профессионального спорта. Потом был перерыв в 3 года, после которого я вернулась. Вернулась в триатлон, только в любительский.

2. Почему ТРИАТЛОН?

Любовь к триатлону не оставляла меня и раньше. Профессионалы никогда не заканчивают со спортом совсем. Сначала они какое-то время отдыхают психологически, а потом возвращаются и идут в длинный триатлон. Я же вернулась, но начала с половинок айронмена (1,8 км плывём, 90 км едем и 21,1 км бежим). А вообще, первый старт после перерыва получился случайно. Моя близкая подруга продолжала оставаться в профессиональном спорте, в триатлоне и у неё был очередной старт - Кубок России в замечательном городе Санкт Петербурге. Я поехала ее поддержать, поболеть. Триатлон — это незабываемая атмосфера. Всем советую хоть раз побывать в этой ауре. И вот мы прилетели в Питер. Неожиданным сюрпризом для меня стало то, что моя подруга взяла и зарегистрировала меня на гонку! Когда я увидела свою фамилию в стартовом листе, сначала и не поверила. Но отступать назад  это не про меня, не про мой характер. На велосипеде не сидела три года, но выйдя на старт поняла, по чему я так скучала! Именно по этому состоянию: предстартовому трепету, волнению, адреналину. Я получила такое удовольствие, меня переполняли эмоции. Все прошло отлично, финиш так как надо. Но большее удивление для меня было то, что я смогла выиграть эту гонку! Стоя на верхней ступеньке пьедестала я поняла и сказала себе: «С возвращением, Ушакова!»

3. Какие цели ставили для себя в сезоне 2016 года? Что ожидаете от сезона-2017?

Первый старт в 2016 году был IRONSTAR SOCHI 113. Хотелось выступить именно в России, в  домашней обстановке, посмотреть на что готова, тем более, что в гонке в моей группе были девочки выступающие в международных стартах в категории Pro. Это был прекрасный старт! Особенный подход, организация, все на высоком уровне. Я ощутила колоссальную поддержку моей семьи, друзей, спортсменов с которыми я выступала раньше и моих российских поклонников триатлона.
Не без труда, но мне удалось победить в этой гонке. После чего я задумалась всерьез о возможности выступления в международных стартах и об отборе на Чемпионат мира. Я запланировала 2 старта, проводимые двумя международными основными ассоциациями триатлона: Ironman (Венгрия) и Challenge (Италия).
Эти старты потребовали от меня гораздо больших усилий, как физических, так и моральных. Груз ответственности, сильные конкуренты из разных стран мира  заставляли меня подходить более ответственно к тренировочному процессу, более эффективно. Особенно тяжёлым стал итальянский старт. Я закончила гонку, выиграв в абсолютном зачете среди женщин, но не справедливая оценка судьи привела меня к дисквалификации. Два месяца разбирательства с федерацией Италии по триатлону, с европейскими спортивными адвокатами и даже с многократным чемпионом Коны Chris McCormack, за что я ему очень благодарна. Все это привело к тому что руководство гонки принесло мне свои извинения и предоставило слот на Чемпионат мира 2017 года, который пройдет в Словакии.
Надеюсь, в этом году два финала Чемпионата мира пройдут для меня успешно. Дальнейшие планы -выступление на длинной дистанции Ironman и отбор на Кону, что является мечтой каждого триатлониста.

4. Вы сказали, тренировочный процесс стал более эффективным? Что вы имеете ввиду?

В отличие от профессиональных триатлетов, жизнь которых посвящена исключительно спорту, мы – любители, не можем позволить себе такой «роскоши» и поэтому нам необходимо использовать каждую минуту максимально эффективно. Около года назад я познакомилась с методикой подготовки спортсменов: методикой В. Н. Селуянова. Благодаря ей спортсмен проводит высокоинтенсивные тренировки в пределах одного часа. Однако их эффект позволяет добиваться высоких результатов. На мой взгляд результаты моего прошедшего сезона — лучшее этому доказательство.

5. Светлана, наблюдая за твоей социальной активностью, ты являешься одной из самой раскрученных личностей российского триатлона. Наблюдая за тобой в соцсетях, многие обратили внимание на начало твоего проекта: «Триатлон для всех». Расскажи немного поподробнее.

Спасибо за комплимент.  Действительно по прошествии сезона я всерьёз задумалась над вопросом: «Для чего я это делаю?» Да, мне нравится триатлон. Я живу миром спорта, но мною также движет и высокая социальная ответственность, для меня важно не только получать удовольствие от любимого дела, но и быть полезной тем кто меня окружает. Сегодня в России триатлон в основном ассоциируется с богатыми людьми, «рассекающими» на красивых и очень дорогих карбоновых велосипедах, являющихся также и символом их успеха. Безусловно, это красивый вид спорта и я знаю многие хотели бы попробовать им заняться, но большинство пугает его дороговизна. большое количество времени, которое необходимо уделять тренировкам, а так же страх перед огромным расстояниями которые преодолевают триатлеты. Однако, много перемещаясь по миру, могу сказать, что триатлон давно приобрёл массовый характер, причем в странах, где люди имеют не самый высокий достаток.

В современных условиях нет никакой необходимости в дорогих карбоновых «космических кораблях», многочасовых изнурительных тренировках и тяжелейших испытаниях на собственную выносливость. В большинстве стран триатлон приобретает характер массовой культуры, которая используется с целью общения, проведения здорового досуга и укрепление семейных ценностей. А на данном этапе уже и в России существуют старты, которые в состоянии преодолеть любой средне-статический человек, уделяющий тренировкам 5-6 часов в неделю.

Все это привело меня к мысли о создании проекта «Триатлон для всех», в который я хочу привлечь максимально возможное количество россиян. Заниматься триатлоном можно не вкладывая огромных денег, не затрачивая при этом большое количество времени и привлекая, при желании, всю семью.

Конечно же, в ближайшее время, триатлон вряд ли сможет конкурировать в России, например с бегом, который переживает сейчас настоящий бум, но мне бы хотелось чтобы в этот замечательный вид спорта было вовлечено как можно большее количество наших соотечественников. Команда нашего проекта готова предложить желающим широкий спектр ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПРОГРАММ, позволяющих эффективно реализовать свободное время при практически любом возможном бюджете.

6. Светлана, расскажи поподробнее о тренировочных планах предлагаемых в вашем проекте?

При подготовке предложений, мы, в первую очередь, ориентировались на любителей, готовых уделить себе от 5 до 10 часов  тренировочного времени в неделю. Кроме того, предусматривается, что сопровождение может происходить как в очной, так и в дистанционной форме. Таким образом атлеты могут оптимально совмещать самостоятельные тренировки, занятие с тренером и онлайн консультации. Нами создано несколько пакетных предложений, включающих в себя максимально возможное взаимодействие атлета и тренера: контроль и анализ проделанных тренировок с помощью программных продуктов, таких как: Strava, TrainingPeaks, Skype-консультации, разбор записей видео-тренировок, онлайн коррекция тренировочных планов, подготовка к основным стартам сезона, проведение пороговых тестов и медицинского контроля. Кроме того, те, кому не требуется подобного рода программа и сопровождение, мы можем предложить набор тренировок с наставником, либо корректирующие тренировки.
Хочу отметить, главным принципом для нас является "не победа любой ценой", а укрепление здоровья, рост результатов благодаря систематическим занятиям, позволяющим добиться желаемых результатов.

7. А как с вами связаться?

Мэйл: Usha-svetlana@yandex.ru

Инстаграмм: svetlana_usha

Facebook: Svetlana Ushakova, Триатлон для всех

7. Ну и пожалуй последний, наверняка не простой вопрос: расскажите о своих планах на будущее.

Отвечу так, как уже и говорила, в этом году хочу успешно выступить на двух Чемпионатах Мира, отобраться на Кону. Создать свою школу, участники которой смогут достойно представлять нашу страну на крупнейших соревнованиях всего мира. Рассказать всем, как прекрасен и разнообразен это вид спорта — триатлон.

/comcur/

Просмотров: 4876

Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна