A1 113. No Pain - No Gain

Подробно о подготовке и самой гонке...

TRILIFE.RU
3063
5
2016-06-25T00:54:05+03:00
1477 2454

Давно не участвовал в длинном триатлоне, крайний раз - на Выборгмене 2013 с результатом 5:06, тогда это был не очень удачный старт для меня. Судя по прошлогоднему старту А1, стало понятно, что в 2016 гонка будет качественной и соберет много сильных местных и иногородних атлетов, а значит пропускать такой фан никак нельзя - в начале зимы запланировал ивент как один из ключевых в 2016 сезоне. Все ожидания оправдались! Очень рад, что мероприятия такого уровня и статуса появились в Питере. Спасибо Виктору Осокину, его команде, волонтерам и федерации триатлона за эти соревнования!

Подробнее о подготовке Осень-зиму я полностью посвятил беговой/лыжной подготовке, изредка выезжая покрутить педали на байке. В конце декабря заболел (как и половина Питера на тот период), до конца января тренировки были обрывочными, в режиме физкультурника 1-2 раза в неделю без интенсива. Февраль получился тоже вялый... втягивался в тренировочный процесс медленно. В марте осмысленно набегивал объём, принял участие в зимнем триатлоне, лыжном марафоне, в конце марта начал вкатываться на велотреке с братвой из 6 бокса. Потихоньку добавилась интенсивность, 2го апреля открыли с _командой_ шоссейный сезон покатушкой из Выборга на 180км, акцент еще больше сместился на велоподготовку, к велотреку добавились длительные низкоинтенсивные объемы на 4-5 ч. по выходным. Не забывая о беге, в апреле «вместо автобуса и метро» набежало 200+ км. Весь апрель получился вдвое объемнее, чем пиковый летний месяц 2015 года (тренировочный процесс в неделю занимал 16-18 ч). В мае я закончил с треком и значительно снизил беговые объемы, сконцентрировавшись на тренировках на шоссе, объемы на выходных стали разбавляться / замещаться гонками, самой удачной стала разделка на 10 км «Южный Рубеж», на которой удалось продавить недостижимую ранее ср. ск. 43,5 км/ч и сбросить 1:15 на десятке. В течении всего периода подготовки еженедельно делал 1-2 раза легкое ОФП. В июне продолжаю заниматься вело на шоссе, сохраняя одну интенсивную беговую тренировку в неделю. За неделю до А1 принял участие в Мичуринском МТБ-марафоне и Кубке СПб по горному бегу, затем сделал еще несколько восстановительных откаток и взял пару дней отдыха, (с учетом А1 суммарный объем за неделю впервые с середины марта опустился ниже 12ч./неделю). К старту я подошел имея наката на велосипеде с марта столько же, сколько у меня было за весь 2015 год ~5000км. Плавательная подготовка у меня отсутствует вообще, крайняя тренировка была 25 июля на Хепо триатлоне. Опыт показал, что результат в плавании стабилен и он меня почти устраивает, а чтобы сдвинуть его хотя бы на 5 минут - надо потратить слишком много времени, работая над техникой, так что абсолютно весь упор идёт на велосипед+бег.

План Схема была простая: втопить на старте из первого кармана в первые две минуты (пусть мясорубка останется позади), затем спокойное и максимально энергосберегающее плавание в свою силу. Далее вся надежда на сильный велоэтап почти «на все деньги» и терпёжка на беге с потерей минимума позиций. 

Самогонка Разминку мне традиционно заменяет пыточная процедура облачения в гидрокостюм, наодеть который без посторонней помощи реально сложно, а средний пульс во время этого процесса чуть ниже, чем во время самого плавания. Приключения начались еще до старта - захотелось справить малую нужду еще раз, но снимать гидрик и куда-то идти уже нет времени - значит надо решать проблему в воде - заодно и теплее станет. В стартовом створе встаю с краю справа, максимально близко к буйку, мандража почти нет, мне не терпится уже начать, т.к. я давно не был на шоссейном триатлоне. Сигнал - понеслись, прыгаю одним из первых после элиты.

Имхо деление на волны - детский сад, зачем так упрощать? Лучше бы дали с воды всем сразу масстарт. Думал будет больше борьбы, но серьезная толкотня только у буйков, кто-то встал мне в ноги и периодически наплывал, да и я сам пару раз немного сбившись с курса кого-то случайно переплыл. В какой-то момент неожиданно наскакиваем на мель, глубина по колено не позволяет полноценно бежать, двигаемся прыжками. Справить нужду мне уже перехотелось - ну и отлично! Еще немного толкотни под мостом, спокойно доплываю, вытаскивают волонтеры, отсечка - 51й в абсолюте среди всех, и первый, кто не разменял 30 минут, не хватило секунды, обидно.

Бегу через живой коридор зрителей, здесь меня поддерживает семья, но я их не успеваю заметить((( людей много, а я сильно упорот от перехода из горизонтального в вертикальное положение... велосипедов в транзите тьма стоит - эта картина радует глаз, в Т1 делаю все шустро за 1:50, прыгаю на вел, туфли застегиваю на ходу - погнали.

Если я правильно посчитал, в транзитной зоне я обошел не менее 11 человек, удивлен сколько людей ковырялись дольше 3-х минут, даже среди тех, кто плывёт быстро. Тут можно начать дискуссию о том, что для большинства умеющих плавать хотя бы из 40 минут - иметь встёгнутые туфли на резинках и тренировать Т1 значительно важнее походов в бассейн...

Велоэтап раскручиваю мягко - более спокойная разминочная секция до пункта питания, оттуда уже начинаю наваливать посильнее. Поскольку часы на плавании потеряли герметичность и сделали буль-буль - еду вообще без приборов, полностью полагаясь на внутренние ощущения темпа.

Велоэтап проходит в сложной ветровой обстановке, стараюсь ровно распределять силы, против ветра прижимаю сильнее, отыгрываю несколько позиций, кто-то и меня обгоняет. Подъезжая к дальнему развороту начинаю считать встречных лидеров 10...20..30... гонщиков, прикидываю, что я где-то в первом полтишке. Жаль, что на номерах плохо видна возрастная категория, отличить можно только эстафетчиков. На дальнем развороте каждый раз кормлюсь бананом (спасибо _Д_митрию Фролову). После разворота приходит понимание, на сколько же масштабные соревнования - народ едет нескончаемым потоком. Замечаю много людей на групповых шоссейниках - странно, что так много людей имеют групповой вел, а на шоссейные гонки не приезжают... Кстати, по сравнению с Выборгменом я лично не увидел любителей, намеренно едущих пачкой, а вот «профессионалы» нагло нарушали у всех на виду, это позорище! В конце второго круга на развороте у ПП выкидываю пустую флягу, беру у отца полную, ветер еще больше усиливается, до Хёндая хоть паруса расправляй - несет со страшной силой. Начинается тёплый дождь, я еще больше осторожничаю на поворотах и разворотах. И ко мне возвращается проблема - начинаю ощущать резко нарастающее желание справить нужду (черт, надо было решать этот вопрос на плавании...), терпеть или останавливаться не вариант - потом фиг раскрутишь, остается только делать все на ходу. Как оказалось, сходить под себя на велосипеде не сбавляя темп не получается! Мучаюсь километров 10, и только после крайнего дальнего разворота уже бросив на время крутить получается опустошить резервуар, долгожданное облегчение, на мгновение становится теплее, стараюсь опять раскрутить сковородку, и догнать обогнавших Петроченко и Сеппа, но ощущаю в квадрицепсах боль, ноги отказываются добавлять, приходится ощутимо сбавить темп :( Становится слегка прохладнее от работы на более низкой интенсивности и явного понижения ЧСС. Болевые ощущения в мышцах не дают даже встать из седла на виадуке, я понимаю, что дальше меня вероятно ожидает бег в мучениях на каменных ногах по 5:00/км. А впереди еще ждет участок с самым сильным встречным ветром.. Средняя скорость на вело с 0 по 70км = 37.1 км/ч, а с 70 по 93км = 32.5 км/ч, жёсткий фэйл. Разделка среди любителей получается с 18-м результатом, прогнозируемая расчетная средняя 36км/ч немного не добрана, подводит излишняя самоуверенность и переоценка своих сил. Велоэтап оказывается не 90, а 93км.. очень надеюсь, что в следующий раз у ответственных за трассу получится точно замерить 90 км дистанции.

Но пустая на 90% транзитка опять радует глаз и приподнимает настроение, ставлю вел, Т2 пролетаю за 1:49, но теряю секунд 5-10 из-за перетянутой резинки на кроссовках (первый опыт без шнурков на триатлоне, lol). Любопытно, что в этой части гонки любители сунули профикам, Т2 выигрывает Денис Крестин из AG М35-39 за 1:25!! Осторожно начинаю бег, слушаю, что говорят ноги... в бедрах, забитых велосипедом, болевые ощущения есть, но бежать вроде не мешают, включаю более высокий темп. На всякий случай, чтобы не кинуть якорь от судорог, пью второй пузырёк магнезии + беру изотоник каждый раз на пунктах питания, где он есть.

Погода идеальна для полумарафона, не жарко, дождик охлаждает как надо, бежится кайфово. Плавно добираю атлетов впереди, их спины медленно приближаются, это здорово помогает держать темп, такие своего рода пейсмейкеры получаются. На удивление не сдаю позиций, сзади никто не набегает, как это бывает со мной на всех триатлонах, бежится легко, но прибавлять опасно, ноги схватят судороги как это было оба раза на Выборгмене и веселье закончится. Километре на 10-12 поступают сигналы, что мозоли на ногах уже не только выросли, но и лопнули (можно конечно было вытереть ноги и одеть носки в Т2, но это ННМ! - ноги заживут, а проигранное место из за одевания носок может остаться в памяти на годы вперёд). Короче глушу эти помехи, продолжаю наваливать и добирать народ вплоть до самого финиша, попадаются спины круговых, это тоже помогает перекладываться, уже сложно разбираться с кем конкурирую за абсолют, т.к. некоторые круговые сильно бегут.  После крайнего ПП еще чуть нажимаю, переключаюсь в режим «надо потерпеть, осталась фигня». Жаль, что не с кем выяснять отношения, спуртуя на дорожке в финишном створе, но все равно переключаюсь в анаэробный режим, это ведь личник, а значит важна каждая секунда, даже если борьбы за позицию уже нет!

Бег неожиданно оказывается самой сильной частью гонки, впервые в триатлоне не сдал позицию во время бега, а подвинул часть конкурентов, пробежав ровным темпом за 1:25 (10е место в беге по любителям), что всего на 2 минуты хуже моего личника на чистом полумарафоне (1:23). И это первый раз, когда ноги смогли без судорог вообще пережить длинный триатлон. Итого 4:35:22, личник сдвинут на 16 минут, 8й в абсолюте любителей, 2й в группе М25-29 и даже не последний в PRO категории по мужикам - гонка удалась, доволен. Спасибо всем, кто болел и поддерживал по трассе, семье, друзьям!

Регулярный и систематический тренировочный процесс позволил улучшить результат и сама дистанция далась легче. На следующий год надо продолжать наращивать и взламывать психологический рубеж 4:30, мне это вполне по силам. А пока что - отдыхать и скорее восстанавливаться к олимпийке в Боровичах 26 июня (мы завтра едем из Питера, кто хочет с нами - пишите, есть один слот, кворум там хороший). Так же хочу отметить зону рекавери после финиша: джакузи + массаж - это шикарные реанимирующие средства после таких издевательств, как триатлон. Вел забивает, бег усугубляет - ноги без боли не сгибаются, точнее не сгибаются вообще! Такие лютые отходняки испытываю только после триатлона/дуатлона.. хожу как парализованный, пришлось закатиться немного на велосипеде, чтобы хоть как-то ноги разработать, во вторник потрусил и катнул сотку спокойно - уже значительно полегчало, но остаточная окаменелость сохранялась до среды. Видимо триатлон потому и железный, что атлет ржавый после финиша! :D Надеюсь статус ЧР на следующий сезон будет сохранен. Ближайшие старты в триатлоне планирую: олимпийку в БоровичахXC триатлон в ОреховоХепо триатлон и олимпийку А1... Спасибо за внимание!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:31, 25 июня 2016
мощно!

отличный результат, великолепный бег!
я кстати смотрел по страве как я тебя обогнал на веле и потом ты меня на беге. Но к сожалению не помню как это было в реальности.

кстати, это еще один повод для дискуссии, что ты вроде как перебрал на беге и пробежал стремительный пм, я же вроде разложился на веле как по учебнику, но не смог выдавить из себя бег....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:00, 25 июня 2016
Спасибо, думаю ты прав, последние 15 км на скорости 32 км/ч хоть и на упоротых ногах но сделали для меня доступным высокий темп на беге. Обогнал я тебя и твоего соперника, если не ошибаюсь, на 3м круге на брусчате, подбегая к транзитке, думал зацепитесь и будет финишное мочилово))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:05, 25 июня 2016
вот она, арифметика ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:56, 26 июня 2016
Мда! Вот это супер! Поздравляю с личником и призовым место !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь