ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

02.06.2008 17:08  Туполевский марафонВ новом интерфейсе
  В последнее воскресенье мая в городе Кимры Тверской области состоялся 12-й легкоатлетический пробег, посвященный памяти выдающегося авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, названный его организаторами Туполевским марафоном «Ту-2008». Эти соревнования пользуются большой популярностью среди любителей бега России, поэтому в Кимры приехали легкоатлеты Москвы и Санкт-Петербурга, Калуги и Нижнего Новгорода, Тулы и Екатеринбурга, а также из Подмосковья. Тверская область была представлена спортсменами из 11 населенных пунктов.
  В этом году организаторы пробега предложили для любителей бега на выбор большое количество дистанций: от 100 метров, на которой соревновались дошкольники, до главной – марафонской длиной 42 км 195м. Благодаря неугомонности и активности спортивных работников этого города во главе с Владимиром Петровичем Платоновым в этом году были многократно побиты все предыдущие рекорды массовости. Достаточно отметить, что на старт самой маленькой дистанции - «Сладкого забега» длиной 100 метров вышло несколько сотен дошкольников из 15 детских садов города. Такой активности дошколят никогда не было даже на одном из лучших марафонов страны – Космическом в подмосковном городе Королеве. Еще около 500 школьников Кимр вышли на старт дистанций бега длиной от 300 метров и до полумарафона.
На старт полумарафона длиной 21 км 97.5 м вышло 35 мужчин и 8 предста-вительниц прекрасного пола. Первым на финиш примчался местный легкоатлет Дмитрий Степанов. Для абсолютной победы ему потребовался 1 час 14 минут и 43 секунды. Через полторы минуты после Дмитрия завершил полумарафон москвич Олег Денисов. В тройку абсолютных призеров на этой дистанции вошел ещё один кимряк- Иван Морковин, который финишировал с результатом 1 час 17 минут 40 секунд.
  Среди девушек первой на финише полумарафона с результатом 1 час 48 минут 19 секунд была 16-летняя кимрская бегунья Фаина Романова. Это был её первый в жизни полумарафон, а сама Фаина заканчивает сейчас 10-й класс. Через 4 с половиной минуты после неё завершила полумарафон тверичанка Наталья Токалина, а третьей в абсолютном зачете с результатом 1 час 55 минут 31 секунда стала многократная чемпионка Тверской области по марафону, легендарная и мужественная кимрская спортсменка Валентина Улитина. Завершив полумарафон, Валентина снова вышла на трассу и для души пробежала ещё более 10 километров. На покорение марафона вышли 31 мужчина и две женщины. Для трех представителей сильного пола и одной женщины трасса в этот раз не покорилась. На этой дистанции одновременно разыгрывался титул чемпиона Тверской области. В отличие от прошлого года, когда стояла жара под 30 градусов, в этом году в Кимрах были вполне комфортные условия для бегунов.
  Дистанция Туполевского марафона «Ту-2008» состояла из 10 кругов, каждый из которых был чуть более 4-х километров. С самого начала вперед вышел торопча-нин Иван Зернов. Он никому не уступил своего лидерства и через 2 часа 35 минут 48 секунд Иван победно финишировал, впервые став чемпионом Тверской области в марафоне. Через 10 минут 6 секунд после него завершил марафон Денис Егоркин из подмосковного города Егорьевск, а третьим финишировал бывший врач футбольной команды «Волга» тверичанин Александр Попов, показав время 2 часа 56 минут 56 секунд. Он завоевал серебряную медаль областного чемпионата по мара-фону. Ровно через 6 минут после Попова завершил преодоление главной дистанции ещё один представитель Твери - полковник медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Алексей Новиков. Он завоевал «бронзу» чемпионата Тверской области по марафону.
Нынешний 22-летний чемпион Тверской области по марафону Иван Зернов живет в Торопце. Он учится в аспирантуре Великолукской сельскохозяйственной академии, а тренируется под руководством торопецкого тренера Юрия Владимиро-вича Саддэль. Иван в течение двух последних лет дважды становился абсолютным победителем Нелидовского полумарафона. Пробег в Кимрах был для молодого торопчанина первым марафоном на тверской земле, но одновременно это был для Ивана третий в жизни старт на такую дистанцию. В 2006 году он успешно покорил зимний БиМ-марафон в подмосковном Зеленограде, где финишировал вторым в абсолютном зачете. В сентябре прошлого года Иван преодолел очень трудный Московский международный марафон мира. Тогда в столице спортсменам пришлось сражаться не только с нелегкой трассой, но и с холодным многочасовым дождем. Молодой торопчанин тогда успешно выдержал это трудное испытание и финишировал 17-м в абсолютном зачете на самом массовом марафоне России. Это очень высокое место для соревнований такого уровня.
  Единственной женщиной, завершившей марафонскую дистанцию «Ту-2008», стала Ирина Суворова из Нижнего Новгорода. Для победы ей понадобилось 4 часа 12 минут 19 секунд.
  Самой многочисленной командой-участницей соревнований Туполевского марафона « Ту-2008», была команда легкоатлетов из города Нелидово во главе с председателем клуба любителей бега «Кристина» Валерием Погодиным. Она была в третий раз отмечена специальным дипломом организаторов. Из 20 нелидовцев - участников соревнований, 8 стали победителями и призерами на различных дис-танциях. Отрадно, что Комитет по культуре, делам молодежи и спорта, отдел образования города Нелидово в последнее время неоднократно находят возможность поддерживать спорт и командировать своих юных представителей на состязания самого высокого уровня. Уже не первый раз шустрые и неугомонные нелидовцы из КЛБ «Кристина» поднимаются на пьедестал почета крупнейших марафонов Рос-сии, в том числе – и на один из лучших в стране - Космический в подмосковном Королеве.
  Рекордсмен России по количеству покоренных марафонов москвич Виктор Гордюшенко успешно покорил в Кимрах свой 242-й личный марафон. Сверх-марафонец Владимир Шашков из столицы заслуженно получил на «Ту-2008» свою любимую награду как последний финишировавший в марафоне.
  С удовольствием промчался по трассе Туполевского марафона кашинский по-эт марафонец Леонид Пономарев, Андрей Крадинов из Сонкова, Николай Иванов из Андреаполя, Николай Улитин из Екатеринбурга, а также любители бега из самых отдаленных уголков нашей области.

        Александр Калинин, участник Туполевского марафона

/VP/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   VP

Просмотров: 3660


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2018 Онлайн-пользователей за последние 10 мин: 25