ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

02.10.2015 23:07  II культурный марафон «Бег в помощь» (впечатления Кирилла Тимакина)В новом интерфейсе
Увеличить 23 августа 2015 года в Москве состоялся 2-й Марафон «Бег в помощь» - событие, которое ждали ровно год, без одного дня, поклонники творчества Андрея Львовича Чиркова и почитатели его спортивных беговых достижений. На счету именинника и организатора воскресного забега в московском парке им. М. Горького, которому 19 августа исполнилось 76 лет, ровно 178 марафонов, преодолённых по всему земному шару, включая 42 километровые дистанции в Килиманджаро, на Северном полюсе, в Антарктиде, что в условиях климата оных, выглядит двойной победой духа.

Стоит отметить, что Андрей Львович пришёл в бег, активно занявшись им и влюбившись до беспамятства, только в 52 года, сделав переоценку своей жизни, наш герой принял, казалось бы, единственно правильное решение, кардинальным образом повлиявшее на его будущее. Смотря в глаза этого человека, беседуя с ним, наблюдая со стороны за всеми его действиями и эмоциями, можно заключить, что решение было принято верное. Та страсть, которая просматривается во взгляде, тот трепет в голосе, который отображается в каждом произнесённом им слове, когда речь заходит о любимейшем занятии, а может и смысле жизни в целом, не может оставить в стороне те неравнодушные сердца, что пристально следят за преобразованиями в мире бега.

Но перейдём от личности Андрея Львовича, к мероприятию, которое он организовал при поддержке своего сына, депутата от партии “Справедливая Россия”, Чиркова Максима Андреевича, активистов из КЛБ “МИР” во главе с Анатолием Михайловичем Нерсесовым и судьи-информатора многих марафонов и пробегов Александра Ивановича Последа, волонтёров-студентов МГУ, МИТРО и других ВУЗов города Москвы. Электронная оплата взносов была прекращена ещё в пятницу днём по достижению лимита числа слотов, но принять участие всё же оставалось возможным, до самого старта была открыта живая регистрация на месте самого пробега.


На фото: Послед А.И. (слева) и Чирков А.Л. (справа)

Свежее воскресное утро наступило в Москве. Службы Росгидрометцентра и поисковые системы глобальной паутины за несколько часов до старта пробега фиксировали температуру около + 15-17 градусов по Цельсию, что более чем комфортная температура для пробежки, скажет вам практически любой человек, который хоть раз в жизни проявлял физическую активность в схожих погодных условиях. По прогнозам синоптиков ближе к полудню воздух должен был прогреться до + 20-22 градусов, и это всё же не +27 градусов в тени изнуряющей жары, как было подобное, например на Московском полумарафоне в 2014 году в Лужниках, и где не представлялось возможным укрыться от палящего солнца. Стартовый городок расположился в считаных десятках метров от подножия Андреевского моста и был открыт, по информации на сайте, с 7:45 утра. Поспешно устанавливались брезентовые палатки, включающие в себя мужскую, женскую раздевалки, камеру хранения и пункт хронометража с видео регистратором, совмещенного с книжным прилавком.

При выходе из вагона метро на станции Фрунзенская, огляделся по сторонам, в надежде увидеть людей, выделяющихся своим обличием, стройными подтянутыми фигурами, но то ли уже многие были уже на месте, то ли добирались иными путями – на машинах, от других станций метро, удалось идентифицировать лишь молодую пару, пару в возрасте и одинокого мужчину. Двинулся в сторону Андреевского моста, на пути стояла припаркованная машина с приоткрытым багажником, где молодой человек и его спутница спешно переодевались в беговую форму, а в салоне, на заднем сидении в детском кресле, теребил в руках игрушку малыш. Возможно, и ему предстояло стать непосредственным участником пробега на 422 метра в своей коляске, подталкиваемой сзади мамой-бегуньей, пока папа-бегун ставит свой личный рекорд на более длинной дистанции.

На фото: Андрей Сафонов (участник забега на 10 км, фотограф)

В те минуты, когда меня посещали подобные фантазии, на другом берегу реки “Москва” был дан старт для отдельной, особенной, группы спортсменов, рекордсменов что по возрасту, что по количеству пробегов за свою долгую жизнь. Порядка семи человек, мужчин сильных духом, ушли на дистанцию впереди всех, как первопроходцы, зачинатели, первооткрыватели, чтобы совершить очередной для себя подвиг. По словам моего хорошего знакомого, по совместительству участника 10 километровой дистанции, а ещё и фотографа, который в тот день помогал мне дополнить статью качественными фотоматериалами, тех спортсменов, которые ушли на трассу раньше всех, большинство из них, он наблюдал на 13 часовом беге Шри Чинмоя в июле этого года. Низкий поклон им за мужество, спорт у них в крови, до мозга костей пропитаны они бегом.

Народу в стартовом городке прибавлялось, кто-то разбился по группам в несколько человек, обсуждая субботний Трейл “Генералы песчаных карьеров” в городе Электроугли, а сегодня уже готовых пробежать ещё от 5 до 20 километров, а может и всю 42 километровую дистанцию, чем чёрт не шутит! Кто-то расположился под кронами деревьев, укрываясь от ещё не разогревшегося, как на сковородке масло, солнца, задорно смеясь и шутя. Чуть поодаль более опытные и искушенные спортсмены тянули мышцы, делая лёгкую гимнастику, а любители в одиночку морально собраться с мыслями – трусили по набережной взад и вперёд, кто погружен в избранные музыкальные композиции в плеере, нежно ласкающие их слух через наушники, а кто вкушал естественные звуки природы и окружающего.

А кто-то просто получал удовольствие, сидя на лавочке и вяло потягиваясь…

Пока черпал для себя полезные советы от опытных бегунов, обсуждая с ними оптимальное количество тренировок в неделю, расстояние, темп, элементы подготовки к марафонским дистанциям, не заметил, как за 25 минут до общего старта за моей спиной выстроилась длинная очередь в камеру хранения, что могло отразиться на части участников в виде ухода на трассу с опозданием. Но в итоге всё обошлось, что можно занести в актив организаторам.

Было принято решение перейти обратно через мост, встретить друзей, подъезжающих на машине, переодеться и оставить лишние вещи в ней. Встреча состоялась, друзья воссоединились, спешно направились обратно к переправе, поднявшись на эскалаторе, кинули взгляд на стартовую зону, но обнаружили её опустевшей. Чуть в стороне, в промежутках меж деревьев, заметили едва различимые мелькающие силуэты, это были участники, забег начался…

Так как первым лицом события, набирающего обороты в ЦПКиО им М. Горького, был Андрей Львович, то ему и руководить процессом, оправляя бегунов на трассу, в увлекательное приключение, ожидающее участников на асфальтированных дорожках набережной красивейшего и такого родного города России. Старт забега был дан вовремя, ровно в 10:00, задержки удалось избежать, за что ещё раз стоит похвалить всех тех людей, что приложили руку к организации мероприятия и соблюдению Положения о забеге. Как и в прошлом году, Андрей Львович, извещая о начале, выпустил в небо белого голубя - символ мира, так и в этот раз не стал изменяться себе, поступив аналогичным образом. Подобное действо становится визитной карточной пробега, что крайне своеобразно и занимательно. Интересное решение, однако.

В момент прихода на место на циферблате часов красовались 10:10, подойдя к хронометристу, попросили отсечь время нашего личного старта, что с успехом и удалось сделать, благодаря дружелюбному и вошедшему в положения молодому человеку за ноутбуком. Спасибо ему за это! Наш личный старт был дан! Впереди 2 круга по 10 километров – два отрезка туда, два отрезка обратно. Кто может рассказать лучше, что происходило на трассе, кроме самого участника пробега!?

В путь, за мной, читатель! С первых метров в груди образовалось приятное волнение, как будто сотни тысяч пузырьков лопаются внутри меня в одно мгновение. В ногах лёгкая дрожь от предстоящих 20 километров. Настроение возвышенное рисует на лице довольную улыбку. Встречные участники, уже совершившие разворот, своим рвением и усердием заряжают уверенностью, добавляя в котлы топлива. Удивление не заставило долго себя ждать, выйдя из-за поворота, навстречу двигались велосипедисты, а позади назойливо следил за нами электрокар, заставив немного потеряться в недоумении, задать себе мысленно не один вопрос: “Что они здесь делают? Почему они едут навстречу? Разве не должны быть оцеплены беговые дорожки и выделены специальные зоны для пешеходов и транспорта? ”, - оказалось, что нет! Слегка поморщившись, оставалось принять сие недоразумение как должное; ничего не поделать, ничего не изменить.
Дополнительный колорит создавали препятствия из роллеров, велосипедистов, машин по уборке мусора и бегунов, пересекающих разделительную черту и выбегающих на встречную полосу. Будем считать, что условия были предельно приближены к реальным, к тренировочным. Поймут те, кто бегает по городским улицам, параллельно главным дорогам, и в знак согласия покачает головой. К минусам прибавляется отсутствие разметки трассы, один пункт питания, если бежать от стартового городка, то с правой стороны, совсем неудобно расположенный для бегущих в обратную сторону участников, из-за чего создаётся сумбур и существенно возрастает риск столкнуться лоб в лоб с коллегой по ремеслу. Искренне жаль двух отважных волонтёрок, которых безжалостно бросили в самое пекло, в мясорубку, где только и успевай наливать в пластиковые стаканчики воду и тёплый чай с лимоном, попутно нарезая и выкладывая на столы провизию: апельсины, финики, чернослив. Девушки большие молодцы, и язык не повернётся их в чём-то упрекнуть, всё сделали они, что было в их силах. А вот организация, мягко говоря, подкачала. Второй пункт питания, на мой взгляд, был невзрачен, я его и не заметил после разворота на второй круг, слегка в отдалении находился он от самой трассы.

Опустим рассказ о благовониях, которые неприятными зонами периодически резко били в нос; это уже вопрос к администрации самого парка. Питьевая вода, по вкусовым признакам, на пункте питания казалась набранной из реки “Москва”, встречные помехи и преграды, о которых я упомянул выше, тоже не прибавляли положительных вистов в адрес уважаемых организаторов. Но вера есть, что в следующий раз всё будет великолепно, на высочайшем уровне, образцово.

Не ради осуждения людей и их дел мы бегаем, не ради этого просыпаемся ранним утром в выходной день, вместо того чтобы нежиться в кровати. Волевыми усилиями поднимаем мы свои мужественные и женственные тела, впихиваем натренированные ноги в спортивные штаны или шорты, натягиваем футболки на атлетически сложенные торсы, надеваем на ступни, преодолевшие десятки, а то и сотни тысяч километров, удобную беговую обувь и спешим в ближайший парк на очередной забег, чтобы ещё раз доказать себе и другим, что мы можем, что мы способны, что мы умеем быть сильными, быть едиными, быть смелыми, показать, как любим мы дело, которым увлечены, без которого себя не мыслим, без которого и вовсе не живём. Мы будущее России, её настоящее, мы достойные потомки наших великих предков. Не к лицу нам жаловаться, не подобает нам бранить людей за досадные упущения, мы одна большая семья, в которой надобно поддерживать друг друга, помогать и направлять.

Восхищение вызывали участники, встречавшиеся на пути, некоторые из них с ограниченными возможностями, бегуны приветствовали их аплодисментами и хвалебными лозунгами, отдавая поклон за твёрдость духа. Да и пожилые спортсмены готовы были дать фору своим юным последователям; всем бы быть в их возрасте бодрыми, заряженными, активными!

На фото: Нерсесов А.М. (слева)

Энтузиазма добавлял неиссякаемый поток улыбок, струящийся со встречной полосы, подбадривания знакомых и друзей, приветственные шлепки ладонями. Чего стоит пробег с флагом в руках с символикой КЛБ “МИР” Анатолия Михайловича Нерсесова, громко здоровавшегося с каждым пробегающим мимо и отдающему навстречу “пять” со звонким шлепком, - Целы ли его руки сейчас!? Думаю, что целы! Всё это является неотъемлемой частью торжества. И кому ещё не знакомы подобные эмоции, милости прошу начинать бегать, посещать массовые мероприятия, становиться частью высокой, мощной, стремительной волны, накрывающей с головой родной город. Бег – это польза, бег – это веселье, бег – это тренд. Вступай в наши ряды!

Подкрепившись на пункте питания уже в третий раз, напившись вкусного тёплого чая с лимоном на бегу, путь продолжился всё с тем же удовлетворением. Началась динамичная работа прогретых мышц. Настал самый приятный момент во всем процессе, когда уходишь в себя, забываешь, где ты, с кем ты, остаёшься один на один с нахлынувшим потоком мыслей, входишь в транс, за время которого тебя посещают открытия, новые идеи, моделируешь постановку целей и проецируешь будущее в целом. Ты не бежишь, а отдыхаешь, не чувствуешь усталости, ноги несут тебя на автопилоте. В этом, на мой взгляд, заключается таинство бега.

Уйдём от философских размышлений, вернёмся на землю, где по мере прихода на финиш участников ожидала золотистая медаль с лентой российского триколора; славная награда за труды и проделанный объём работы, да и получать что-то - сплошное удовольствие. В придачу к медалям выдавались бланки грамот, в которые, при желании, узнав своё время на экране монитора или обратившись на пункт хронометража, можно с лёгкостью внести личные данные с указанием дистанции и итоговым временем пробега. Грамота, по сути своей, является дополнительной реликвией и памятью на всю оставшуюся жизнь. Дыхательная гимнастика, растяжка забитых мышц, свежая бутилированная вода и кусочки бананов спустя 10 минут приводят в чувства, и создаётся впечатление, будто и не было тех 20 километров до этого.

На прилавке, напротив финиша, красовались книги нашего героя и именинника в твёрдом переплёте, которые можно было приобрести и прямо там же на месте подписать, продиктовав Андрею Львовичу слова желаемого послания, а после и сделать серию снимков с главной персоной забега II культурного марафона “Бег в помощь”.

В стороне от линии старт/финиш располагался пьедестал, на который поочерёдно, начиная с 3-го призёра каждой дистанции, приглашались спортсмены, с помощью мегафона голосом Александра Ивановича Последа, занять свои места в соответствии с финишным протоколом. Медалисты торжественно восходили на пьедестал под аплодисменты зрителей и остальных участников. Призёрам вручались майки с логотипом пробега, книги и памятные сувениры. Люди благодарили Андрея Львовича за тот праздник, что он смог организовать. Пусть не всё получилось, пусть что-то и где-то пошло ни так, как это планировалось, но общая картина, что предстала взорам участников и зрителей, осталась удовлетворительной. Каждый из нас способен сам для себя оценить степень организации, полученных им лично эмоций, пережитых моментов, но одно можно утверждать определённо, что праздник бега удался!

/ Статью подготовил: Тимакин Кирилл (Wake&Run – корреспондент бегового клуба). /

/ Фотографии предоставил: Андрей Сафонов (100 Лет Атлет - фотоархив беговых событий). /


/VP/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Об Андрее Чиркове 1   Об Андрее Чиркове 2
Фотоальбомы:   Видеофиксация финиша   Сафонов Андрей - VK   Сафонов Андрей - FB   Андрей Сафонов

Просмотров: 4055


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2020