ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

22.03.2019 07:44  Все дороги ведут на "пороги"!В новом интерфейсе
Увеличить

Полумарафон «Мстинские пороги» вернулся на улицы Боровичей. После четырёхлетнего перерыва. Впервые город стал местом массового забега ещё в 2004 году. Его участники стартовали в Опеченском Посаде, бежали вдоль берегов такой же быстрой, бурлящей Мсты и финишировали в Боровичах на мосту Белелюбского. 

 
Так продолжалось 10 лет. В юбилейном 2013 году в районе прошёл марафон – 42 км 195 м. Это было целью, которая была достигнута. Однако многое поменялось за 10 лет. Организаторы старта были вынуждены отказаться от его проведения на районных и городских дорогах. Местная ГИБДД ни в какую не соглашалась перекрывать движение. Выдвигались нереальные требования по ограждению трассы. Естественно, немного упала мотивация.

 
Бегуны нашли себе другое место. Отдалённое и тихое – в лесу, у озера Дуденево, где и проводили полумарафон последние четыре года.

 
 
 
К слову сказать, бегать по лесу тоже здорово и благодаря стараниям Дмитрия Егорова и поддержке компании Органик Фармасьютикалз лесной полумарафон будет в этом году проведен в г. Окуловка 2 июня, который станет вторым стартом Кубка ТриБор (серии из трех полумарафонов Боровичи-Окуловка-Валдай).

 
 
После участия в Гатчинском полумарафоне, который собрал почти 2000 участников на общем старте, мне снова захотелось вернуть «Мстинские пороги» в город. Боровичи – не Гатчина. Много бегунов на полумарафон поначалу не соберешь, поэтому идея была примерно следующая: придумать интересный 5-километровый круг в центре города и провести общий старт на нескольких дистанциях.

Так мы и сделали. После нескольких тренировочных пробежек с навигатором по городу в компании друзей определился круг. Удалось сформулировать разумные требования по перекрытию улиц. Было несколько поездок по трассе с сотрудником боровичского ГИБДД и его руководство удалось убедить: если на несколько часов перекрыть дороги, автомобилисты это переживут, и город не встанет.

От 6 лет и старше

Итак, 2 мая Боровичи вновь станет местом старта для нескольких сотен активных людей. Маршрут пройдет по правому берегу Мсты и улице Коммунарная. К участию приглашают всех любителей активного досуга. Возраст от 6 лет и старше. Участники «Мстинских порогов» смогут проверить себя на пяти дистанциях: 1 км для дошкольников; 2 км для начальной школы; 3 км для старших школьников; 3 и 5км для всех желающих от 8 лет; 10 км и полумарафонская дистанция (21,1 км) – для подготовленных любителей бега от 16лет. Для зрелищности и азарта предусмотрена эстафета 4х5км с индивидуальным зачетом каждого участника на 5км и отдельно среди женских и смешанных команд. К слову, протяженность круга измерена с помощью GPS, то есть погрешность минимальная.

 

 
На память о участии в пробеге «Мстинские пороги» каждый участник общего старта в полумарафоне и на дистанциях 5, 10 км получит бафф(головной убор – трубку), и медаль финишера. Участники на 3км – малую медаль финишера. Для восстановления потраченных сил после финиша всех напоят чаем с блинами местных производителей (компании Корона).

Как в других городах за участие в забеге предусмотрен стартовый взнос. Вырученные средства пойдут на организацию полумарафона и памятные медали участникам. Поэтому каждый бегун в зависимости от выбранной дистанции должен сделать взнос от 100 (1 и 2 км) до 900 (полумарафон) рублей. При оплате после 1 апреля – чуть больше.

 
 
Количество участников по плану организаторов ограничено. Предусмотрено участие 300 человек суммарно на трех дистанциях 5, 10, 21,1км; и 100 человек на 3км. Количество участников детских стартов на 1 и 2км решили не ограничивать.

На сайте регистрации можно посмотреть список уже зарегистрированных участников, а также их результаты на прошедших стартах. Кроме того, на сайте пробега borovichi.su есть протоколы всех стартов Мстинских порогов начиная с 2004 года.

Город, беги!

Надо сказать, я смотрю на марафон шире, чем все привыкли. Для меня это не просто проверка выносливости, забота о здоровье и реклама спорта. Ещё это хорошая визитная карточка города, показатель его туристической привлекательности и гостеприимства. На улицы Боровичей выйдут – точнее, выбегут – сотни единомышленников, для которых правильное отношение к своему телу, питанию, образу жизни – не пустые слова. Любой уважающий себя город должен иметь свой беговой марафон (а если есть асфальт, то и роллерный, и велогонку). Есть и другие интересные циклические виды спорта для любителей (триатлон, лыжи и т.п.), но они предполагают использование дорогостоящего спортивного инвентаря, который могут позволить себе не все. Массовый старт велогонки или марафона на роллерах организовать сложнее (много требований к трассе и к участникам). А оздоровительный бег – куда более бюджетный и доступный вариант.

 

 

Среди участников городских забегов немало иногородних, для которых участие в пробегах не только хобби, но и способ познания мира. Некоторые города проводят много спортивных ежегодных мероприятий на своих улицах – это называется спортивным туризмом. Многие столицы мира и мегаполисы давным-давно пользуются таким способом привлечения путешественников и собирают десятки тысяч бегунов. Взять хотя бы марафоны в Хельсинки, Таллине, Стокгольме, Праге, Риге, Париже, Берлине!.. Да во всех столицах и крупных городах Европы есть свои марафоны. Их маршруты пролегают по самым живописным улицам, под стенами соборов, крепостей и небоскрёбов. В них не так просто принять участие. Количество участников на популярных стартах ограничено и регистрация закрывается задолго до старта. На старт выходят не только любители бега, но и короли, губернаторы, элитные спортсмены разных видов спорта. Впрочем, помимо раскрученных марафонов, существуют сотни менее масштабных забегов на всех континентах. Юрий Галяев – участник некоторых из них. Увиденное в других городах помогает проводить соревнования в Боровичах.

В России самыми популярными остаются Сибирский марафон в Омске, Московский марафон, марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Кстати, Великий Новгород, в котором есть, где пробежаться и что посмотреть, до сих пор не обзавёлся традиционным забегом – ни полумарафоном, ни марафоном.

– Когда-то в городе проводили легкоатлетический забег памяти Кирилла Мерецкова, сейчас нет, – рассказывает Павел САВЕНКОВ, тренер отделения лёгкой атлетики новгородской спортшколы «Центр физического развития». – Чтобы организовать его, нужны средства, интерес со стороны бизнеса. Пока желающих не нашлось.

Но есть традиционный легкоатлетический забег «Акроновские версты». Раньше они были «Новгородскими верстами». В сентябре 2017 года этот легкоатлетический старт состоялся уже в 22-й раз. На четырех дистанциях: марафон, полумарафон, 10 и 5 км – финишировали рекордные 287 человек. Проходит забег на базе отдыха «Аврора», близ деревни Глебово в Новгородском районе.

 
 
Тем новгородцам, кто захочет напомнить о том, что в регионе не первый год проходит Всероссийский день бега «Кросс нации», стоит знать, что эта бюджетная спортивная акция и коммерческий марафон – две большие разницы.

Для участников «Мстинских порогов» не случайно действует система взносов. Вырученные средства идут в том числе на оплату профессиональной бригады судей и использование оборудования электронного хронометража. Каждый участник получит нагрудный номер и возвратный электронный чип, который нужно закрепить на ноге. Когда бегун финиширует и пересечёт резиновый коврик с встроенной системой хронометража, чип передаст информацию с показателями времени на компьютер судейской бригады. А это диктует совершенно иную культуру отношения к участию в забеге.


 
– Все участники «Мстинских порогов» смогут узнать, за какое время они преодолели дистанцию, в том числе посмотреть на сайте полумарафона, – поясняет Юрий Галяев. – Мы хотим показать, что результат любого бегуна не менее важен, чем результат победителя! В то время как результаты участников «Кросса нации» не находятся в широком доступе. Да и его максимальная дистанция – 12 километров – как говорится, ни туда и ни сюда. Нет такой дистанции в легкой атлетике.

Свободу пешеходам!

Впрочем, Юрий Галяев решил провести «перезагрузку» «Мстинских порогов» не только для пропаганды бега и здорового образа жизни. Есть цели, не вписанные в официальное положение о полумарафоне.

– Если несколько улиц в центре города можно перекрыть на несколько часов, и это не приведёт к полному коллапсу, значит, можно вообще перекрыть эти дороги и сделать центр города пешеходным, – отважно забрасывает Юрий весьма смелую идею. – Открыть его для горожан, желающих прогуляться или устроить пробежку. Освещение и облагораживание предложенного маршрута можно использовать для создания «тропы здоровья» в проекте благоустройства города. Наличие этой «тропы» повысит привлекательность города, остановит отток талантливой молодежи и привлечет гостей.

 
 
Игорь ШВАГИРЕВ, глава Боровичского района, поддерживает инициативу бегуна:

– Я только за возрождение «Мстинских порогов», увеличение массовости полумарафона. И сам вместе с организаторами убеждал сотрудников полиции в том, что можно перекрыть движение в городе на несколько часов. Пусть люди посмотрят: как это – жить без машин. Может быть, и сам выйду на старт.

По словам главы муниципалитета, в районной администрации уже не первый год думают о том, что Боровичам нужна пешеходная улица. Сначала планировали сделать такой улицу Подбельского, но поняли, что это невозможно. Она очень нужна автомобилистам. Теперь задумались о Коммунарной, по которой в том числе и побегут участники полумарафона.

Чтобы открыть её для пешеходов, нужно расширить парковочные места на пяти прилегающих улицах, говорит Швагирев. Подготовка проекта реконструкции Коммунарной уже идет.

– Хотим спилить растущие на ней тополя, высадить кронированные деревья – канадские клены, например, – показать людям фасады исторических зданий, – раскрыл детали глава района. – Очень надеемся, что у нас получится осуществить эти планы к 2020 году, когда Боровичи будут отмечать своё 250-летие.

Для тех, кто не участвовал раньше в массовых стартах хочу написать несколько рекомендаций. Имеет значения подобранная по погоде спортивная экипировка: беговые кроссовки, тайсы и беговая рубашка с анатомическим кроем из флиса, лайкры или др. синтетической ткани. Если будут осадки и ветер – надеть дополнительно ветровку или жилетку. Для подготовки к старту желательно провести несколько тренировочных забегов. Как правило, в начале апреля еще мало сухих участков для бега. Многие любители бега для подготовки к этому раннему весеннему старту используют дорогу от УстьБрынкино до Круппы, а также Плавково-Михалино-Марково (на ней не так ветренно). Так же ранней весной хорошо бежится по дороге от Мазихиной Горки (Чернаручья) до Низино. Обе дороги тупиковые. Места живописные. Машин не много. Может в этом году не так сыро будет в парке 30-летия Октября.

 

 
В заключении отмечу, что для меня важно, чтобы каждый участник полумарафона Мстинские пороги получил пользу для своего здоровья, испытал положительные эмоции от атмосферы массового старта и преодоления дистанции. Прошу всех неравнодушных горожан принять участие в пробеге, а если не смогли подготовиться, то в качестве зрителей.

Хочется отметить всех, кто помогает мне в организации данного старта: ·       

  • Молодежный центр им.Огонькова выделяет волонтеров,
  • ДЮСШ помогает с разметкой трассы и контролем прохождения дистанции участниками,
  • Дом народного творчества предоставляет помещения для регистрации участников,
  • Александр Наконечный, креативный дизайнер по рекламе и продвижению
  • Дмитрий Егоров, известный марафонец, эксперт по дистанции и спортивной части

А также спонсоров:

  • Компьютерная фирма АктивЛинк,
  • Сеть магазинов Печной центр,
  • Ресторан Антонио,
  • Сеть магазинов Юлия семьи Царевых,
  • Зубная поликлиника Неодент,
  • Фирма Стальтехпром (производство металлоконструкций на заказ),
  • Гостиница Ткачи и фирма Школьное питание,
  • Фирма Транзит (магазин автозапчастей и сервисный центр),
  • Юридическая фирма Консультант плюс,
  • ООО "Органик Фармасьютикалз" (производитель продукции для полости рта SPLAT),
  • Предприниматель Лопес Лаура Л. (тара и упаковка).
  • Помощь обещают оказать также руководители и депутаты от АО БКО,
  • а также предприниматели, участники союза Деловые Боровичи.

Регистрация — тут!

Список участников — тут!

Официальнвый сайт — тут!

Официальный сайт ТриБор (информация по кубку ТриБор) — тут!

 

 


/Юрий Галяев/
Протокол
Карточка пробега

Просмотров: 251


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2019 Онлайн-пользователей за последние 10 мин: 30