ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

09.02.2021 03:35  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!В новом интерфейсе
Увеличить

В четвёртый раз прошёл в Архангельске традиционный легкоатлетический пробег на призы Нины и Василия Едовиных.

Хорошая и добрая традиция, автором которой стал новый руководитель клуба любителей бега "Гандвик" Игорь Киселёв, прижилась в среде любителей здорового образа жизни в Архангельске. Да, мы хорошо помним всех, уважаемых и любимых нами людей, которых, к сожалению, с нами уже нет. И мы посвящаем им стихи, песни и различные мероприятия.

А сегодяшние наши герои, слава Богу, живы, здоровы и мы можем выразить им своё уважение и признательность не в прошлом, а в настоящем! Что сегодня и произошло.

Нина и Василий Едовины — самая титулованная в нашей области супружеская пара бегунов на длинные дистанции. В 80-90 годы они были сильнейшими спортсменами в Архангельской области. Их имена навсегда вписаны в историю спорта нашего региона. И не только! Нина Едовина входила в состав сборной команды СССР и России, побеждала и становилась призёром самых престижных всесоюзных, всероссийских и международных соревнований. Именно ей принадлежат абсолютно все рекорды нашего региона в беге на длинные и марафонские дистанции. Она бежала наравне с сильнейшими мужчинами области и неоднократно входила в тройку сильнейших и... среди мужчин! Василий также не сходил с пьедестала почёта практически всех соревнований! И вот сегодня эти замечательные спортсмены собрали приверженцев бега на выносливость, чтобы в очередной раз они окунулись в свою стихию! И праздник бега снова удался!

Дебютантка соревнований Валентина Суровцева

 

В морозный февральский день 22 женщины вышли на дистанцию пять километров. И все удачно её завершили! Лучшее время показала Екатерина Рыжкова, известная архангельская спортсменка из клуба "Палестра" — 20 минут и 5 секунд.. Вслед за ней финишировала Виктория Габдуллина, бронзовый призёр последнего марафона "Гандвик" на 42-х километровой дистанции с результатом — 21 минута 36 секунд. И даже не на своей и очень короткой для Виктории дистанции, она подчеркнула, что не случайно входит в число приоритетных бегуний области!... Тройку сильнейших в абсолютном первенстве замкнула универсальная спортсменка: и лыжница, и легкоатлетка и пловчиха, мастер спорта России Анжелика Яшина из города корабелов — 21 минута 57 секунд. А всего каких-то шесть дней назад Анжелика бежала марафон по легендарной " Дороге жизни" в Санкт — Петербурге! И не просто бежала, а стала победительницей ( !) в своей возрастной группе! Но не только она среди сегодяшних участников неделю назад покорила марафон в Питере. Но об этом позднее. А в различных женских возрастных группах отличились: Таисья Ильина, самая юная, но уже известная, воспитанница архангельской ДЮСШ -1, студентка САФУ Ксения Куреньгина и всеми бегунами и велосипедистами уважаемая Мария Лахменёва из Северодвинска! И очень приятно было увидеть на финише дебютантку наших соревнований, архангелогородку Валентину Суровцеву. Она первый раз, но уверенно и красиво пробежала "пятачок" и осталась очень довольной! " Я и в следующий раз обязательно выйду на старт!" — сказала Валя!

Абсолютные победители среди женщин: Екатерина Рыжкова, Виктория Габдуллина, Анжелика Яшина

А мужчины выясняли отношения на дистанции вдвое длиннее. Компания подобралась не хилая! Три "железных" человека: Евгений Масько, Кирилл Быков и Юрий Чижков. Эти ребятки покорили классический триатлон: 3800 метров вплавь, выскакиваешь из воды и прыгаешь на велосипед, на котором гонишь 180 км, а потом бросаешь железного коня и бежишь бегом, "всего каких-то 42 км". Надеюсь, вы поняли, что эти мальчики — не "ботаники"?! Далее: Дмитрий Малафеев, который неделю назад был четвёртым на легендарном марафоне по "Дороге жизни" в Санкт-Петербурге. Ну и рядышком с ними два Влада: Лукша и Яшин, которых и так все знают! Не все, конечно, преследовали цель победить! Но все эти классные парни выразили своё уважение к виновникам торжества — Нине и Василию! В "абсолюте" сильнейшими стали: Влад Яшин — 34.44, Влад Лукша — 35.06 ("курил", конечно, но пояснил, что готовится к "полуторке" (1500 м) и тоже очень известный Александр Ворошилов. Эх, ребята! Вани Резника на вас не было! (Прим. автора). В возрастных группах были лучшими:Матвей Рябов, Юрий Чижков, Александр Новгородцев, Владимир Лучинский ( настоящий полковник!) и Александр Репинский, серебряный призёр второго марафона "Гандвик" (1985 года!).

"Железный человек" Юрий Чижков на дистанции

Завершение спортивного праздника супругов Едовиных прошло в помещении клуба "Гандвик" в доброжелательной, свойской и дружеской обстановке! Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Эти слова можно было прочитать на лицах всех участников! О спорт — ты мир! А ещё — дружба, взаимопонимание и любовь к жизни!

Следующий праздник любителей бега состоится 23 февраля — Традиционный пробег, посвящённый Дню Защитника Отечества. В этом году мы посвящаем этот пробег 80-летию со дня рождения заслуженного тренера СССР и РСФСР Леонида Николаевича Беляева, тренера заслуженного мастера спорта СССР Валерия Абрамова, чей рекорд Великой Державы на дистанции 5000 метров, установленный без малого сорок лет назад, до сих пор остаётся непревзойдённым!

Супруги Нина и Василий Едовины — как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!   

Использованы фото Романа Фомченкова и Александра Чуракова.

Автор очерка: Владимир Недзвецкий


/Helga/
Протокол
Карточка пробега
Фотоальбомы:   Чураков Александр

Просмотров: 368


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2021