ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

08.08.2022 11:05  Внимание! Новый умный и недорогой гаджет. Amazfit Bip 3В новом интерфейсе
Увеличить

Я люблю современные технологии — считаю, что они делают мир лучше, облегчают людям жизнь и вообще это интересно. Умные часы мне хотелось давно: нравится концепция этакого многофункционального мини-компьютера на запястье. Вот уже две недели я ношу Amazfit Bip 3и уже составила о них свое впечатление. Но прежде чем я поделюсь своим опытом, расскажу немного о себе и о том, чем руководствовалась, выбирая гаджет.

Как я тренируюсь?

Я не профессиональная спортсменка. Занимаюсь исключительно для того, чтобы быть в форме, хорошо себя чувствовать и быть бодрой старушкой на пенсии, хотя до пенсии мне еще далеко. Один-два раза в неделю я играю в волейбол, это мое увлечение со студенческих времен. У нас любительская женская команда, мы собираемся в местном спорткомплексе и играем в свое удовольствие (кстати, именно у коллеги по команде я впервые увидела умные часы). Помимо волейбола я 2-3 раза в неделю занимаюсь йогой — дома, по видеоинструкции в приложении. А еще этим летом я решила начать бегать, чтобы развивать выносливость и немного сбросить вес. Именно бег подтолкнул меня к покупке часов — хотелось наблюдать за своим прогрессом.

По какому принципу я выбирала часы?

Скажу честно — думала долго, перечитала миллион обзоров, изучила все характеристики и сравнила несколько разных моделей. В выборе опиралась на список того, что мне важно в часах. Вот он:

  • Хотелось универсальный гаджет. Всякие Suunto и Garmin, конечно, хороши, но рассчитаны на профессиональных спортсменов и стоят просто неприлично дорого.
  • Отсюда второй параметр — недорогие. Хотелось бы уложиться в 5000-6000 рублей, но чтобы был не ноунейм, а какой-то нормальный бренд.
  • В часах должен быть спортивный режим, учитывающий беговые тренировки. И волейбол с йогой, желательно, тоже.
  • Часы должны быть максимально легкими и комфортными. Это личные предпочтения, так как я вообще не люблю носить что-то на запястье. У меня даже браслетов нет, раздражают.
  • Но при этом у часов должен быть нормальный большой экран, на котором все видно. Именно поэтому фитнес-браслеты с узкими экранчиками я не рассматривала, хотя по функциям они похожи.
  • Максимально долгое время работы.
  • Новинка. Технологии меняются быстро, новые модели любой техники выпускают несколько раз в год. Поэтому я придерживаюсь правила: хочешь современное — бери то, что вышло не раньше полугода назад.

Я купила умные часы, в том числе, для того, чтобы отслеживать свой прогресс в беге

 

Amazfit Bip 3 идеально подошли по параметрам, цене и удобству

В итоге остановилась на трех моделях: Huawei Watch Fit New, Xiaomi Poco Watch и Amazfit Bip 3, они примерно похожи по параметрам. Huawei оказались дороже, заявленное время работы меньше (10 дней против 14 у Xiaomi и Amazfit) и, главное, это модель 2021 года. Poco и Bip 3 — практически близнецы и выбрать дистанционно было очень сложно, так что я не поленилась, съездила в магазин и посмотрела на обе модели вживую. Bip 3 оказались более симпатичными внешне и по субъективным ощущениям комфортнее ощущались на руке за счет более мягкого ремешка и формы корпуса. Последним аргументом стал кэшбек, который мой банк возвращает за покупки в одном известном магазине электроники. Bip 3 в этом магазине были в наличии, а Poco — нет, так что я окончательно определилась, а часы за счет кэшбека обошлись мне на 10% дешевле.

Видео в формате MP4

Видео в формате GIF

И как часы оказались в эксплуатации?

Очень хорошо. Как я уже говорила, на руке они ощущаются комфортно, ремешок тактильно приятный и классно смотрится из-за продольных полосок. В комплекте оказался только зарядный кабель без сетевого блока, так что я подключила его к USB-порту компьютера, мне удобно. Единственное, что беспокоит — магнитный зарядный разъем нестандартной формы, так что если вдруг потеряется, в обычном магазине такой не купишь, придется заказывать.

К смартфону Bip 3 подключились легко: нужно скачать приложение по QR-коду на экране часов, зарегистрироваться, потом еще пара тапов — и готово, часы работают. Но я еще в свое удовольствие повозилась с настройками — ввела свои параметры, настроила цели, установила уведомления, попробовала разные циферблаты.

По результатам двухнедельной эксплуатации я разделила свои впечатления на три большие части: про спорт, про здоровье/самочувствие и про жизнь. Расскажу про все по порядку.

На руке часы ощущаются максимально комфортно, ношу их практически не снимая

Спорт

Учет тренировок — это то, ради чего и затевалась покупка часов. Bip 3 мониторят физическую активность в фоновом режиме (например, считают пройденные шаги), но чтобы они записали именно тренировку, нужно дать им команду вручную. То есть прямо зайти в меню, выбрать нужный вид спорта и запустить процесс тапом по экрану. К этому надо приноровиться и не забывать: например, свою первую волейбольную тренировку в часах я не записала — просто забыла, что для этого нужны дополнительные действия. Потом уже на забывала, так что теперь у меня в приложении есть данные об играх: длительность, средний и максимальный пульс, интенсивность нагрузки.

Чтобы записать тренировку, нужно вручную запустить спортивный режим в часах. Если это бег, то они при этом должны быть подключены к телефону

Честно говоря, я была немного разочарована: рассчитывала, что данные будут более специализированными. Ну, например, часы подсчитают количество моих подач или силу удара — это была бы полезная информация. Но даже и без этого интересно: например, хорошо видно, где команда играла лайтово, а где выкладывалась на полную.

Запись волейбольной тренировкой и йога-практики выглядит примерно одинаково (ниже есть еще информация о том как распределилась интенсивность нагрузки). Мне немного не хватает специализированных данных

А вот запись беговой тренировки оказалась гораздо более информативной! Там, помимо времени и пульса, можно посмотреть трек, дистанцию, частоту и длина шага, темп пробежки. Я решила, что какое-то время побегаю по одному и тому же маршруту и посмотрю, как меняются показатели пульса, времени и темпа. По идее, первое и второе должно снижаться, а третье — расти. Вот и узнаем! Потом буду удлинять маршрут и тоже смотреть за показателями. В этом плане, конечно, Bip 3 оправдали мои ожидания на 200% — я даже поймала себя на том, что мне хочется почаще выходить на пробежки, чтобы наблюдать как меняются параметры.

А вот запись беговой тренировкой оказалась очень информативной — легко отслеживать прогресс

С йогой оказалось то же, что и с волейболом: записывается длительность тренировки, пульс и интенсивность нагрузки. Для чистоты эксперимента я надела часы на сына и попросила его немного покататься на скейтборде, включив соответствующий режим — получила те же данные. То есть, получается, что все тренировки записываются по одному и тому же принципу. В общем, это логично, учитывая, что показатели Bip 3 снимают с GPS (в случае с беговой тренировкой) и с оптического датчика, который подсчитывает пульс и уровень кислорода в крови. Собственно, эти параметры и дают представление о тренировке.

Все тренировки записываются с помощью оптического датчика (например, волейбол и йога), а если тренировка подразумевает перемещение на длинные дистанции (бег или скейт), то подключается еще и GPS

Еще, конечно, важно как данные обрабатываются программным обеспечением. Мои часы, например, учитывают не только тренировки, но остальную физическую активность (в том числе количество пройденных шагов) и преобразуют все это в единый показатель. Он называется PAI (Personal Activity Intelligence). Если я просто поиграла в волейбол, а остальное время сидела за компьютером и работала, то PAI будет небольшим, а если после тренировки сделала уборку и прогулялась, то показатель окажется выше. Получается очень наглядно и полезно для тех, кто, как и я, хочет сбросить вес с помощью физической активности. Очень мотивирует.

Заявлено, что время работы Bip 3 на одной зарядке составляет 14 дней, но в первый раз мне удалось посадить батарею за неделю — думаю, это из-за того, что я постоянно включала часы, изучала функции и меняла циферблаты. Сейчас прошла неделя с момента полной зарядки и на часах осталось 35% заряда, то есть хватит еще на 3-4 дня. Мне очень понравилась возможность поставить на фон свое фото — для этого в магазине циферблатов надо найти настраиваемый циферблат (Customized watch face) и загрузить нужную фотографию. Экран у часов большой, видно хорошо и можно наслаждаться любимой картинкой, как обоями в телефоне.

В приложении есть много красивых дизайнов циферблата, но мне нравится ставить на фон свои собственные картинки

Но самой полезной опцией для жизни оказались уведомления приложений. Во-первых, я настроила передачу на часы банковских СМСок, чтобы не пропускать движение средств по счетам и мошеннические действия. Во-вторых, на часы приходят сообщения из мессенджеров. Это очень удобно: в WhatsApp и Telegram много трафика, но немедленного ответа требует лишь небольшой процент сообщений, в основном по работе или от детей. Так вот, сообщения на экране часов шевелятся!

PAI — комплексный показатель физической нагрузки

Здоровье и самочувствие

Я хотела многофункциональный гаджет — я его получила. Например, теперь я каждое утро проверяю, сколько часов я проспала. До сих пор не могу понять, как часы отличают сон от бодрствования, но они отличают, причем очень точно. Это интересно, потому что видно не только длительность, но и разные фазы сна, его качество и то, как ты дышишь во сне. Очень хочу отказаться от залипания в телефон перед сном и посмотреть, как это повлияет на качество отдыха. В приложении как раз можно вести дневник наблюдений, отмечая, чем ты занималась прежде чем лечь спать и как чувствовала себя после пробуждения.

Часы помогают наладить сон и следить за его качеством

Еще одна полезная опция часов — отслеживание цикла, прогнозирование фертильного периода и начала менструации. Правда, за две недели мне пока непонятно, как это работает, надо потестировать хотя бы два-три месяца. Также часы отслеживают уровень стресса и предлагают дыхательные упражнения, чтобы с ним справиться, но мне это еще ни разу не понадобилось. Можно отдельно измерять пульс и кислород в крови: я попробовала, работает, но пока непонятно, как применять в жизни. Может быть, пригодится людям с тахикардией. А во время тренировок часы и так мониторят эти показатели.

Частоту сердечных сокращений и кислород в крови можно измерить вручную

Жизнь

В целом часы легко вписались в мой образ жизни — даже и не представляю, как раньше обходилась без них. Правда во время волейбола я немного боюсь попасть по часам мячом и разбить их, так что переодеваю с правой руки на левую. В остальном же практически не замечаю их на запястье — однажды даже пошла с ними в душ, намочила, испугалась что испортила, но потом вспомнила, что они водонепроницаемые. Честно сказать, я не самый аккуратный человек, но Bip 3 оказались крепкими и уже даже пережили одно падение: экран не треснул и не поцарапался, ничего не отвалилось, гаджет по-прежнему выглядит как будто только из коробки. Кстати, олеофобное покрытие у часов отличное — на экране вообще не видно отпечатков (сравниваю со смартфоном без олеофобки). В общем, ношу Bip 3 постоянно, снимаю только чтобы зарядить.

Часы позволяют мне не хвататься каждый раз за телефон, а глянув одним глазом, понимать, нужно ли реагировать. А еще, я уже несколько раз пользовалась опцией поиска телефона, потому что постоянно оставляю его в разных сумках и других местах. Раньше приходилось просить мужа или сына, чтобы они позвонили мне, а теперь пару тапов на часах — и включается громкий сигнал на телефоне. Очень удобно!

Вывод

Покупкой я довольна. Конечно, хотелось бы чуть больше параметров для учета волейбольных тренировок (например, подсчет количества подач), а вот для бега часы подходят идеально, придраться не к чему — все очень информативно. Много опций для жизни и всяких интересных параметров. Буду изучать дальше!

Карина

 


/comcur/

Просмотров: 995


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2022