ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

13.04.2015 17:26  Сергей Лукьянов прошел Тверскую область в рамках совершения своей кругосветки в честь юбилея Победы.В новом интерфейсе
Увеличить Стартовавший 1 апреля в на Дворцовой площади Санкт- Петербурга в рамках совершения своей двухлетней кругосветки вокруг Земли в честь 70-летия Победы, Сергей Лукьянов 7 апреля прибыл в Тверскую область. Пять суток он находился на её территории.

По обращению Тверской федерации марафонского бега к организации встречи путешественника во всех населенных пунктах нашей области, где ему предстоял ночлег, заблаговременно были подключены спортсмены, местные спорткомитеты, руководители и работники городских и поселковых администраций. Все они с пониманием отнеслись к нашей просьбе и сделали все, что было необходимо.

На бологовской земле в районе поселка Выползово 7 апреля Сергея встретил и прошел рядом ( а точнее - пробежал, протрусил) более десятка километров марафонец Аркадий Тушин из ЗАТО «Озерный». Сразу после встречи путешественника Аркадий позвонил мне и сказал, что идти шагом рядом с Сергеем он не может, так как тот идет очень быстро - примерно 7 км в час. Поэтому Аркадию приходилось медленно бежать рядом. Аркадий угостил путешественника бананами, уточнил у него, что тому еще надо, чем он может помочь.

Сергея, на его первый ночлег на тверской земле, гостеприимно приняла школа села Куженкино Бологовского района. Именно в ней 11 лет назад, в 2004 году, на спортивных матах провели свою первую ночевку участники мирового сверхмарафона вокруг Земли Александр Коротков и датчанин Йеспер Кенн Олсен вместе с японкой Кадзуко Кайхата и Александром Радченко, который сопровождал участников того пробега на своем автомобиле по всей территории России. Когда 5 апреля 2015 года мы обратились с просьбой о ночлеге Сергея к директору этой школы Ирине Борисовне Кокоревой, она ответила, что прекрасно помнит ту очень интересную встречу с мировыми бегунами-сверхмарафонцами в 2004 году. Она сказала, что сейчас они также с радостью примут на отдых питерского путешественника. В этой школе вечером 7 апреля Сергей и остановился. В этот день он прошел по территории нашей области примерно 22 км. В школе ему был организован ужин, отдых, а утром следующего дня - завтрак.

Утром 8 апреля в школе прошла теплая встреча Сергея Павловича с учащимися и педагогическим коллективом этого образовательного учреждения. Для сельских ребятишек такая встреча – это действительно запоминающееся СОБЫТИЕ в их жизни!

После окончания встречи он отправился в дальнейший путь. Преодолев за день 53 км в 16 часов 40 минут 8 апреля Сергей прибыл в Вышний Волочок, где ему также был оказан теплый прием жителями и спортсменами маленького тверского города шлюзов и каналов.

9 апреля в 8 часов Сергей вышел на самый протяженный этап своего путешествия по территории Тверской области. В этот день он преодолел 72 километра и вечером прибыл в красивейший древний Торжок. На подходах к городу его встретили местные марафонцы. Под вечер на трассе Сергея накрыл дождь, который, по прогнозу, должен был идти 2 суток. Но, к счастью, этот прогноз не оправдался.

10 апреля в 8:20, после окончания общения с местным телевидением, путешественник вышел в дальнейший путь. По первоначальному плану, составленному его штабом в Питере, в этот день он должен был пройти примерно 20 км от Торжка и остановиться на ночевку в деревне Марьино, не доходя до Твери 43 км. А на следующий день Сергей должен был без остановки пройти через Тверь и уйти в село Городня Конаковского района нашей области. Однако, получив примерный график перехода Сергея, мы заранее связались со Штабом и Оргкомитетом этого перехода в Петербурге и получили от них разрешение на изменение, первоначально составленного ими, плана перехода Лукьянова на этот день. Со штабом и с путешественником была достигнута договоренность, что в этот день Сергей прибудет в Тверь, пройдя 63 км. Это позволяло нам более эффективно организовать отдых спортсмена, провести вечером 10 апреля встречу с представителями прессы и тверских телеканалов, организовать утром 11 апреля несколько интересных встреч, а также познакомить его с достопримечательностями древней прекрасной Твери. Координатором встречи Сергея в Твери выступила наша федерация совместно с газетой «Караван» во главе с главным редактором издания Любовью Кочетковой и её мужем, сотрудником редакции этой же газеты, действующим марафонцем Дмитрием.

10 апреля в 16.25 мы с Димой встретили Сергея за 12 км до Твери. Угостили «Колой». Дима ехал рядом на велосипеде, а я пытался пристроиться к темпу спортивной ходьбы Сергея. Честно говоря, из этого у меня мало что получалось. Идет он действительно быстро. Кажется, что он бежит. Мне периодически приходилось переходить на бег трусцой.

В 18.10 10 апреля мы прибыли к памятнику выдающемуся путешественнику Афанасию Никитину. Это была конечная точка его дневного перехода. Здесь Сергей сразу же попал в плотные объятия телевизионных журналистов трех тверских телеканалов, которые мучили его вопросами - расспросами минут 40. Потом они заставили его несколько раз пройтись «туда-обратно» перед памятником, пытаясь видео-картинкой передать особенности спортивной ходьбы путешественника. А канал «ТНТ» даже сделал выход в прямой эфир непосредственно с места встречи. В этот день он прошел примерно 63 км.

Потом мы поехали в баню с парилкой, которая специально была подготовлена к прибытию петербуржца. Мы уже знали, что настоящая русская баня для него во время путешествия - это истинное наслаждение. Провели мы в парилке примерно 2 часа. Все это время Сергей жмурился от удовольствия, урчал как довольный сытый кот, и неоднократно то заходил в парную, то возвращался оттуда и садился на пол душевой под холодный душ. На его лице в это время явственно читалось настоящее блаженство.

После бани мы поехали на ночлег в редакцию. Там Сергей разобрал свой рюкзак и продемонстрировал нам особенности своего снаряжения. А потом был ужин, чаепитие и почти часовое интервью Сергея Диме Кочеткову про его нынешний переход по Земле.

Предусмотрительно захваченная мной на ужин в редакцию газеты «Караван» бутылка шампанского оказалась совершенно невостребованной, т.к. выяснилось, что путешественник совершенно не употребляет спиртного. Именно по этой причине мне пришлось отказаться от идеи взять с собой на следующий день заранее припасенную бутылку хорошего крымского полусладкого вина и отметить с Сергеем вечером 11 апреля в Городне его последний полный дневной переход по тверской земле. Крымское вино осталось дома. Кстати, Сергей в парилке отказался от предложенного мной настоящего кваса, предпочитая все время налегать только на «Кока-колу». Про квас он заявил, что это алкоголь (???).

После окончания интервьюирования путешественника ему был организован ночлег в редакции. Именно журналистская спортивная семья Любы и Димы Кочетковых, представлявших газету «Караван», проделала большую работу по информированию и координации работы представителей всех СМИ Твери и области об этом мероприятии. Они также практически решили большинство вопросов по приему Сергея в Твери.

Утром 11 апреля мы с Сергеем и Димой съездили на встречу с учениками одной из самых спортивных школ Твери - школы № 50. Именно по её коридорам неоднократно проводились многочасовые сверхмарафоны, а также бег на 100 км, полусуточный и суточный бег. Преподавателем физической культуры в этой школе работает председатель Тверской федерации марафонского бега Михаил Соловьев. Там школьники смогли не только задать путешественнику все интересующие их вопросы, но и примерить на себе его походный рюкзак, а также получить от него автограф и сделать селфи с петербуржцем.

После встречи со школьниками мы приехали к памятнику Афанасию Никитину, где состоялась заранее запланированная встреча Лукьянова с членами Тверской федерации скандинавской ходьбы. Женщины этой секции проявили большой интерес как к незаурядной личности Сергея, так и к его путешествию. После окончания встречи они пожелали Сергею удачи, а президент федерации Светлана Никифорова поцеловала Сергея. Потом он спустился к Волге, постоял минуту в задумчивости и окунул руку в воды Великой реки России. Мы сфотографировались у памятника автору книги «Хождение за три моря» перед выходом нынешнего путешественника из Твери.

Так как именно у памятника Афанасию Никитину был официально закончен предыдущий дневной переход Сергея, то для обеспечения непрерывности его маршрута именно от этого памятника мы начали его дневной переход утром 11 апреля. Мы прошлись по набережной Волги, перешли на другой берег реки, сфотографировались у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, который, как нам показалось, весьма благосклонно и доброжелательно отнесся к путешественнику. Осмотрели снаружи ход реставрации императорского путевого Дворца, запечатлели пребывание Сергея у памятника князю Михаилу Тверскому, у монумента погибшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Примерно в 10.30 мы направились непосредственно на выход из города в направлении на Москву.

В этот день нам предстояло пройти до места его последней ночевки на территории Тверской области в селе Городня 36 км. Поэтому я заранее попросил Сергея идти помедленнее, т.к. мы никуда не спешили и никуда не опаздывали. К тому же я совершенно не был приспособлен к его темпу ходьбы, не понимал, как можно так быстро перебирать ногами и чуть ли не бежать без фазы полета. Да и этот дневной переход был относительно невелик. Так и пошли. Почти все время мы шли ускоренным шагом, так как медленно ходить он вообще не привык.

Пока мы шли, было достаточно времени поговорить, побеседовать, обсудить его жизнь, предыдущие походы, а также особенности и планы нынешнего путешествия. Идея обойти Землю пешком у него появилась еще в детстве. Сергей интересно рассказывал про перипетии своей тренерской работы, как он трудился в охране, на «Метрострое», как ему удалось сделать почти невозможное – развить интерес к физической культуре во время работы тренером в психоневрологическом интернате № 10 Санкт-Петербурга в 1993-1994гг. У него очень большой опыт участия в многодневных походах по Европе, вокруг Мраморного моря, вокруг Сицилии, по Финляндии. Он рассказал об участии в тяжелейшем сверхмарафоне длиной 440 км «Париж-Кaльмар», который преодолевается спортивной ходьбой. Говорил о совершенно ином отношении людей за границей к путешественникам и спортсменам….

Сейчас он на пенсии. Она небольшая. Многие практические вопросы по организации этой кругосветки в её зарубежной части еще не решены. Надеется на помощь в их решении со стороны своего Оргкомитета за время 5-месячного путешествия по территории России, но, в основном, надеется только на себя. По предварительному плану, в первых числах сентября он должен завершить переход по территории России и уйти в Китай. Имеет письмо от спорткомитета Санкт –Петербурга с просьбой об оказании ему помощи и содействия. В рюкзаке лежит письменное задание от Санкт –Петербургского отделения Русского Географического Общества на период его кругосветной пешеходки. Есть дневник для ведения ежедневных записей. Пока этот дневник девственно чист (в чем я лично убедился), ни одной записи в нем нет. Сергей обещает начать вести дневник после Москвы. В это я не очень верю, о чем я ему сразу же и сообщил.

На территории Калининского района перед деревней Смолино к нам присоединился довольно симпатичный пес коричневой раскраски. По внешнему виду – обычный дворняжка. Он шел с нами рядом более трех километров, изредка умным взглядом посматривая на Сергея, словно пытаясь что-то сказать ему на своем собачьем языке. Я заметил Сергею: «Видишь, тебя в нашей области не только спортсмены сопровождают, но и наши четвероногие друзья». Потом мы пришли на территорию Конаковского района, и через несколько сотен метров появилась первая деревня этого района - Воскресенское. Дойдя с нами до последнего дома этой деревни, пес еще раз взглянул на Сергея, вильнул хвостом, а потом отошел от нас и уселся на автобусной остановке. Сергей заметил, что, очевидно, закончились границы на право посещения территории для этого пса, т.к. – это уже другой район области. После этого путешественник добавил, что у этого доброго четырехлапого друга, очевидно, есть социальный проездной билет. Поэтому он, наверное, дождется на остановке автобуса и вернется назад в свою деревню автомобильным транспортом. И ему не придется перебирать своими лапами по пыльным обочинам трассы «Москва –Питер».

Пока мы шли, Сергей периодически, примерно через каждые 5 км доставал из рюкзака и выпивал очередную банку «Кока-колы» емкостью 330 или 250 мл. Таких банок он закупает в конце дня штук 10- 12. Иногда он подкупает этот напиток на маршруте и днем. Вечером во время ужина и во время отдыха он практически не пьет ни воды, ни чая, ни других напитков, предпочитая только «Кока-колу». Сколько всего он выпивает за день «Колы», - я пытался сосчитать, но это мне не удалось.

Через 5 с половиной часов после выхода из Твери мы пришли в красивое старинное тверское село Городня. Здесь мы осмотрели церковь Рождества Богородицы 14-15 века. Это старейшая церковь в нашей области. Она стоит на очень красивом высоком волжском берегу. От осмотра знаменитой Городнянской православной гимназии, построенной при активной работе местного батюшки отца Алексея московскими меценатами во главе с Сергеем Степашиным, нам пришлось отказаться, т.к. не хотелось беспокоить отца Алексея в этот вечер в связи с его большой загруженностью перед Пасхой. Хотя батюшка с удовольствием согласился на показ нам гимназии, когда я за несколько дней до этого разговаривал с ним об этом. В церковь села Городня в 2005 году приезжал на рождественскую службу Владимир Путин. После окончания той службы к нему обратились жители Городни об оказании им помощи в построении Дома культуры. Путин прислушался, пообещал помочь, и в тот же год красивый Дом культуры в селе был построен.

В общеобразовательной школе этого села по предварительной договоренности с директором школы нам был организован ночлег. Этот день, как я уже отмечал, был накануне Пасхи. Очевидно, поэтому администрация села Городни организовала нам с Сергеем шикарный ужин и такой же отличный завтрак утром 12 апреля, в состав которого дополнительно входили красивые праздничные пасхальные куличи и крашеные куриные яйца.

Вечером 11 апреля мы уточнили с Сергеем его планы на следующий день. В городе Клин Московской области, до которого было чуть более 50 км пути, и где предусматривалась его очередная ночевка, с бесплатным ночлегом ничего не получалось. Константин Филаретов из Солнечногорска предложил Сергею ночлег в своей квартире, но до него нужно было идти более 70 км, поэтому от этого варианта Сергей отказался.

Этим же вечером мы связались с Борисом Прокопьевым. В Зеленоград Сергей планировал прийти вечером 13 апреля. Борис Михайлович сказал, что будет рад встретиться с питерским кругосветным путешественником, имеющим в активе более 20 покоренных марафонов «Дорога жизни», более десятка марафонов «Белые ночи», а также еще несколько преодоленных им дистанций длиной 42 км 195 метров в Хельсинки, Тихвине и в Великом Новгороде.

Утром 12 апреля мы хорошо позавтракали в школе, побились пасхальным яйцами в честь Пасхи (Сергей проиграл), съели по пасхальному куличу. Потом мы собрались. Я взвесил рюкзак Сергея специально захваченными для этой цели из Твери ручными весами. Со снаряжением его вес оказался чуть больше 7 кг. А когда Сергей загрузил в него все свои и подаренные ему мной банки «Кока Колы», то вес рюкзака превысил 10 кг.

После этого путешественник написал в адрес коллектива школы благодарность за теплый прием. Сергей сказал, что 12 апреля – это День ходока. Насчет этого я ничего не знал, но в ответ заметил, что сегодня – День Космонавтики и день Войск противовоздушной обороны, с которыми у меня связаны более 34 лет жизни.

Посидели на дорожку. Поднялись. Одели рюкзаки. Я – свой, 2- килограммовый, Сергей – более чем в 5 раз тяжелее. Попрощались с представителем школы и направились в сторону трассы. От первоначальной идеи пройти с Сергеем еще 27 км и дойти до границы с Московской областью мне пришлось отказаться, т.к. дома ждали другие дела. Вышли на трассу. Постояли минуту. Пожелал ему удачи. Обнялись. Сергей очень бодро и быстро пошел. А я еще несколько минут смотрел ему вслед и мысленно желал удачи, здоровья и осуществления им своей большой мечты, к которой Сергей шел почти 50 лет.

Вечером 12 апреля я позвонил ему. Он успешно завершил в этот день свое 5-суточное пребывание на территории Тверской области, преодолев за это время более 270 километров. Днем он пересек границу Московской области и прошагал по её территории примерно 20 км. Ночует под открытым небом в районе города Клин.

14 апреля вечером Лукьянов планирует быть в Москве.

Пожелаем Сергею успехов в его тяжелейшем двухлетнем путешествии вокруг Земного шара! И здоровья! Пусть ему сопутствует удача!

Благодарим:
- любителей бега Тверской области; принимавших участие во встрече Сергея;
- педагогический коллектив и директора школы в селе Куженкино Бологовского района Ирину Борисовну Кокореву;
- педагогический коллектив и директора школы в селе Городня Конаковского района Бориса Васильевича Назарова;
- работников и руководителей спорткомитетов и администраций Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района, Торжка, Твери, Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, села Городня Конаковского района;
- редакцию тверской газеты «Караван « в лице его главного редактора Любови Кочетковой и корреспондента этой газеты Дмитрия Кочеткова;
- работников тверских телеканалов и всех газет Тверской области;
- Перевертайло Сергея Ивановича;
- всех, кто принимал в этом деле участие, но кого мы не упомянули выше ( в т.ч. – и 4-хлапого доброго пса).

РS №1. В настоящее время Штаб и Оргкомитет перехода Сергея Лукьянова вокруг Земли рассматривает вопрос о возможности публикации на Интернет-ресурсах примерного плана- графика его перехода по России на ближайшие 5 месяцев. В целях обеспечения безопасности спортсмена именно этими органами по согласованию с путешественником может быть принято такое решение.

РS № 2. По опыту встречи путешественника в Тверской области, из-за большого шума проезжающих по трассе машин практически невозможно дозвониться до Сергея Лукьянова и связаться с ним во время его нахождения днем на маршруте перехода.
/От имени Тверской федерации марафонского бега, Геннадий Васюкевич
Моб. тел. 8-903-033-10-88
Электронная почта vga.69t@gmail.com/

/Comcur/

Просмотров: 2938


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2024