ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

13.05.2014 14:54  XXII Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева, посвященный Дню ПобедыВ новом интерфейсе
Увеличить XXII Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева, посвященный Дню Победы, собрал в Кургане тысячи любителей бега и здорового образа жизни. Накануне великого праздника они вернули одному из знаковых спортивных мероприятий города массовость, временно утраченную им в прошлом году.

В 2013 году Рябковский пробег был не похож сам на себя. Он не был включен в календарь городских соревнований и поэтому не стал столь массовым, как обычно: его награды в кроссе на дистанциях 1,5 и 2 км разыграли всего пара сотен школьников. К счастью, спустя год, Пробег снова прошел в привычном формате. С зауральским размахом, с душой, теплой дружественной атмосферой и большим количеством участников и зрителей.

Всего на старт XXII Рябковского пробега вышли более 3500 зауральцев и гостей из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Омской областей, а так же республики Казахстан. Участники одного из самых массовых спортивных мероприятий Кургана и Курганской области преодолели традиционную дистанцию 1418 метров и разыграли призы в забегах на 5 км и на 10 км. В них участвовали мастера спорта, победители и призеры чемпионатов и первенств России, Европы и мира, действующие спортсмены, ветераны и дети.

Открытие Пробега состоялось у памятника Д.М. Карбышеву. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Пожиленков Дмитрий Викторович, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев, первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, заведующий отделом спорта департамента социальной политики городской администрации Евгений Фатьянов и другие почетные гости.

Вел церемонию открытия организатор и создатель Пробега, депутат Курганской областной Думы Сергей Сыренков. Как всегда энергичный и позитивный, он заряжал положительными эмоциями зрителей и участников. А помогала ему в этом отличная солнечная погода. Настроение у всех было отличное. Собравшиеся с нетерпением ждали начала состязаний. Каждому хотелось пробежать по рябковской трассе и прикоснуться тем самым к 22-летней истории Пробега. Кому-то предстояло сделать это впервые, а для многих участие в местных стартах стало уже доброй традицией.

Сергей Руденко объявил пробег открытым, победитель Кубка Курганской области Максим Игнатов из Введенского и шестикратная победительница Пробега, мастер спорта международного класса Лилия Яджак из Челябинска подняли флаг России, река из участников и болельщиков начала свое течение к зоне старта…

Первыми предстояло пробежать самым юным участникам – детсадовцам. Совместными усилиями малыши установили новый рекорд массовости Рябковского пробега – впервые в нем приняли участие команды 27 (!) детских садов. Следом символическую дистанцию 1418 м (именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война) преодолели школьники, за ними – семейные команды и «випы». Далее все желающие могли продолжить отдых во дворе школы-интерната №17, где начался праздничный концерт. На трассе тем временем началось самое интересное – забеги на 5 и 10 км.

Победить в Рябковском пробеге само по себе престижно, а получить за это еще и денежный приз – весьма приятно: первые шесть финишировавших в двух самых продолжительных рябковских стартах получали финансовое вознаграждение. К тому же на старте снова собралась интересная компания: десятки мастеров спорта, «международники», победители мировых и европейских баталий разных возрастов и разновидностей бега. Каждый мечтал прийти к финишу первым.

В забеге на 5 км были разыграны награды пяти возрастных групп: до 1999 года рождения, 1997-1998, 1995-1996, 1992-1994, 1991 г.р. и старше. Первые пришедшие к финишу мужчина и женщина становились абсолютными победителями «пятерки».

У мужчин уверенную победу одержал призер чемпионата страны по горному бегу Артем Зайцев из Мишкино. Промежуточного финиша он достиг раньше остальных, имея в запасе ощутимый отрыв от преследователей. Следом отметку в 3 км дружно преодолели зауральцы Сергей Бутковский и Петр Казанцев из военной части №2351. После них с небольшим отставанием экватор забега перебежала еще тройка спортсменов, затем еще один, а далее с большим отставанием проследовал большой пелотон.

Завершил забег Артем Зайцев на 16 секунд раньше ставшего вторым Сергея Бутковского. Тому шесть секунд проиграл еще один мишкинец Роман Козицин. В финишном спурте он выиграл «бронзу» в борьбе с Дмитрием Игнатовым.

Среди женщин быстрее всех 5 км преодолела воспитанница курганской ОСДЮСШОР №1 Вероника Рябова, впервые ставшая победительницей Рябковского пробега. Она опередила более опытную Ольгу Погадаеву, занявшую второе место на 4 секунды. - Бежалось сегодня легко, - отметила после финиша чемпионка. – Своим главным соперником считала Ольгу Погодаеву, а из своих сверстниц на дистанции никого поблизости не заметила. У меня еще остались силы и, если бы понадобилось, смогла бы еще ускориться.

На «десятке» борьба получилась еще более захватывающей. На старт вышли 116 человек 15-ти возрастных групп. После первого промежуточного финиша в лидеры выбилась шестерка бегунов. Возглавлял ее приехавший из Омска Борис Захаров - мастер спорта, победитель Кросса Нации в своем городе. Компанию ему составили Андрей Русаков (ШГПИ), Андрей Латышев (Далматово), Андрей Брызгалов (Челябинск), Алексей Пагнуев (Екатеринбург) и Алексей Ческидов (с. Миасское). С интервалом в несколько десятков метров за лидерами мчались еще два спортсмена, которых от остальных участников уже отделяла пропасть.

У женщин вперед также вырвалась шестерка, в которой была только одна представительница Курганской области - Анастасия Мяготина из Половинского. Остальные пять защищали честь Челябинска. Это Екатерина Фатеева, Анна Фахуртдинова, Надежда Семилетова, Ксения Кашицина и Лилия Яджак.

Постепенно группы стали «разрываться», а бегуны – отдаляться друг от друга. Отметку 5 км также первым пересек Борис Захаров, но его лидерство также было лишь формальностью – на спине у него «висели» еще четверо: Русаков, Латышев, Брызгалов и Пагнуев. Спортсменов разделали сантиметры. Преследователи отстали на внушительное расстояние, поэтому становилось ясно – чемпионскую финишную ленту разорвет кто-то из этой пятерки.

Компания женщин-лидеров к экватору дистанции сократилась до трех человек: «золото» предстояло разыграть челябинкам, в числе которых была и Лилия Яджак. Правда, в седьмой раз победить в Рябковском пробеге ей не удалось. Среди женщин она показала 4-е итоговое время, а в своей возрастной группе уступила первую строчку Надежде Семилетовой. А абсолютной чемпионкой стала Екатерина Фатеева, не намного опередившая финишировавшую следом Анну Фахуртдинову. Отметим хороший результат Фатеевой: быстрее ее 10 км пробежали только 9 мужчин.

- Соперницы были достойные, но сегодня мне повезло больше, - поделилась своими впечатлениями после победного финиша Екатерина Фатеева. - В Рябковском пробеге участвую уже далеко не в первый раз, и мне здесь нравится. Во-первых, Курган недалеко от Челябинска, а во-вторых - на Пробеге всегда гостеприимная и душевная атмосфера, что встретишь далеко не на каждых соревнованьях. Лучшим среди мужчин стал Андрей Русаков. На заключительные 2,5 км он уходил в компании с Андреем Латышевым и Андреем Брызгаловым, но обогнал их и стал победителем с отрывом в 8 секунд. При этом у Русакова хватило сил на впечатляющий рывок, которым он порадовал зрителей на последних метрах дистанции.

Второе место на «десятке» занял еще один зауралец - Андрей Латышев, выигравший борьбу за «серебро» у Андрея Брызгалова. Борис Захаров и Алексей Пагнуев отстали на «полминутное» расстояние, а финишировавшие следом за ними спортсмены заставили себя подождать. - За победу в Рябковском пробеге всегда идет упорная борьба, особенно если в Курган приезжают сильные спортсмены из других регионов, - рассказал триумфатор забега на 10 км Андрей Русаков. – Ожидал соперничества с иногородними бегунами и рад, что удалось победить. Из тех, кто не сумел вмешаться в борьбу за награды в абсолютном зачете, стоит отметить курганца Владимира Марусева, пробежавшего всю дистанцию босиком, 20-кратного чемпиона мира среди ветеранов Александра Цуканова из Каменска-Уральского, самого возрастного участника состязаний 84-летнего Петра Катеринко из села Кетово. Богатыми биографией и списком спортивных достижений могут похвастать еще многие участники, и рассказывать о них можно очень долго. В этом и есть главное достижение организаторов Рябковского пробега, уже 22 года собирающих под единым флагом детей, спортсменов-профессионалов, ветеранов спорта, политиков, предпринимателей, функционеров и просто любителей физической культуры и активного отдыха. В этом году тысячи участников снова поддержали добрую курганскую традицию накануне Дня Победы массово пробежать одну из трех полюбившихся дистанций. И с трудом вериться, что она когда-нибудь будет нарушена.

На чествование победителей в актовый зал школы-интерната №17 приехал глава города Кургана Павел Михайлович Кожевников, а «помогал» ему генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрии Ильтяков. Кстати Дмитрий Владимирович пробежал 10 км. с весьма завидным результатом 49.22. Не многие генеральные директора и спонсоры могут похвастаться таким завидным здоровьем.

Иван Орлов, городская газета «Курган и курганцы»


/VL/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Газета "Курган и Курганцы"
Фотоальбомы:   Оргкомитет

Просмотров: 2792


Рейтинг@Mail.ru
купить программу 1с 8.2,. Компания "Пять с плюсом"
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2019 Онлайн-пользователей за последние 10 мин: 27