23 февраля ВПЕРВЫЕ в европейской части России был проведен трейл-марафон по льду и окрестностям Валдайского озера — одного из красивейших природных водоемов нашей страны. В нем приняли участие 245 любителей экстремального бега из 14 регионов Российской Федерации. В основном, спортсмены приехали из ближайших субъектов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Калужской, Тамбовской, Рязанской и Нижегородской областей. Но следы своих кроссовок в День защитников Отечества здесь оставили представители Волгоградской области, Татарстана и родины экстремального Байкальского Ледового марафона — Иркутской области. Пробег получился с международным представительством – в нем участвовали любители бега Молдавии, Узбекистана, Латвии и Казахстана.
Мы старались как можно лучше сделать все для спортсменов. Любители бега были для организаторов самыми главными на этом спортивном празднике. Спортсменам было предложено три дистанции: 10, 21.1 и 42.2 км. Каждый мог выбрать для себя ту, которая соответствовала его желаниям и возможностям.
Трасса пробега проходила по территории Валдайского национального парка. Её проложили по льду озера Валдай и его окрестностям. Для тех, кто бежал 10 км, сухопутный участок трассы составил примерно 400 метров, все остальное – лед. Для полумарафонцев дистанция была проложена в один круг, на котором примерно 10,5 км были по льду и чуть менее 11 км — по красивой сухопутной лыжной трассе. Марафонцы бежали два таких круга. При прокладке трассы мы хотели, чтобы спортсмены смогли насладиться красивейшим видом древнейшего Иверского монастыря. Нам это удалось – спортсмены всех дистанций бежали примерно в 200-х метрах от этой древней русской православной святыни.
Дистанцию 10 километров преодолели 44 мужчины и 47 девушек.
Среди мужчин первым на финиш примчался представитель Тверской области Алексей Дудин — 43:18. Через 4 минуты 20 секунд после него финишировал Дмитрий Андрианов из Новгородской области. Третьим на десятке стал Владимир Никифоров из Вологодчины. Он отстал от Дмитрия на 3 минуты 7 секунд.
Среди девушек самой первой на десятке финишировала Анна Пикулева из Санкт-Петербурга — 47:42. Второй стала Кристина Бабаева из Московской области- 1:00:16, третьей — Александра Сухачова из столицы России- 1:00:49.
Полумарафон покорили 91 мужчина и 30 девушек.
Первым из мужчин на финише был Николай Федоров из Новгородской области — 1:28:11. Вторым через 6 минут 2 секунды примчался Родион Видакас из Московской области. Завершил тройку призеров на этой дистанции Дмитрий Клименко из Москвы — 1:34:58.
Среди девушек первой на полумарафоне финишировала Марина Зайцева из столицы России – 1:41:10. Второй стала её землячка Татьяна Козлова — 1:54:26. А третьей успешно завершила дистанцию 21,1 км Анна Иващенко из ЗАТО «Озерный» Тверской области — 1:56:13.
Дистанцию трейл-марафона преодолели 28 мужчин и пять мужественных девушек.
Победил в марафоне Алексей Шорохов из Московской области -3:30:04. Он буквально за считанные минуты до старта приехал на пробег. Всю дистанцию он бежал в обычной футболке с короткими рукавами. А забег проходил при сильном ветре и снегопаде! Вторым на финише был Михаил Захаров из Санкт- Петербурга -3:33:32. Третьим — Дмитрий Суслов из Московской области — 3:49:22.
Среди девушек победительницей трейл марафона стала Наталья Новикова из Московской области — 4:12:14. Второй была Ирина Овчаренко — 4:14:49. Третьей финишировала мужественная представительница Казахстана Торгын Шоланова — 5:07:27.
Мы старались, чтобы этот пробег превратился для любителей бега в настоящий праздник. При организации питания на дистанции мы учли пожелания спортсменов, ранее принимавших участие в наших соревнованиях. На финише всем участникам были вручены красивые оригинальные медали в виде серебристой льдинки. Было организовано катание на собачьих упряжках.
Непосредственным организатором соревнований выступила «Иверская Миля». В организации трейл марафона большую помощь организаторам оказал «Валдайский лыжный клуб имени Братьев Асафьевых» и лично Владимир и Руслан Фомичевы. Пробег активно поддержал глава Валдайского района Юрий Владимирович Стаде и вся его администрация. Благодарим заместителя главы Валдайского района Ольгу Яковлевну Рудину, медработников, сотрудников МВД, старшего госинспектора ГИМС Валдайского участка Владимира Валентиновича Ванчикова, волонтеров из Валдайского аграрного техникума и молодёжного центра «Юность»! Выражаем всем им слова искренней благодарности! Особые слова благодарности нашим спонсорам. Большое спасибо всем! Если кого-то не упомянул — извиняюсь.
Благодарим всех спортсменов за участие в нашем пробеге! На наших будущих ледовых стартах мы постараемся сделать все для Вас еще лучше, красочнее, качественнее и интереснее. Мы постараемся вас не разочаровать!
Мы преклоняемся перед организаторами и участниками экстремального Байкальского Ледового марафона, который в этом году пройдет уже в 15-й раз. Мы знаем, как нелегко там организовывать и проводить ледовый пробег. Мы будем стремиться брать с них пример. Будем совершенствоваться и расти. Впервые на европейской части России 23 февраля мы провели марафонский пробег по льду озера. Общее количество спортсменов превысило количество участников Байкальского Ледового марафона в любой из годов его проведения. В наших планах есть намерение проложить всю трассу марафона по льду Валдайского озера. Мы будем стараться делать все с душой, с высокой ответственностью и заботой о любителях бега. Так, как это делают на экстремальном Байкальском Ледовой марафоне.
Ждем Вас на наших будущих стартах!
/ Евгений Кочнев, заместитель руководителя Оргкомитета пробега Ice Valdaice-2019 /
/VP/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления: Алексей Елисеев Геннадий Васюкевич
Фотоальбомы: Александр Наконечнй Sp SmПросмотров: 1612