ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

28.12.2020 12:12  Мороз и солнце — день чудесныйВ новом интерфейсе
Увеличить

Именно таким и выдался сегодняшний день для любителей бега, изрядно соскучившихся по соревнованиям! Злой и опасный дракон, под названием коронавирус, с весны текущего года перекрыл "кислород" любителям здорового образа жизни. И вот сегодня они вновь ощутили все прелести бега и вышли на старт после долгого перерыва. Но 25 градусный мороз пытался поставить подножку, но пролетел, как говорится в известной поговорке, как фанера над Парижем!

Полсотни участников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и даже гости из Санкт- Петербурга, Андрей Бибич и Валентина Абашова из далёкого и солнечного Волгограда, хорошо известная в любительских беговых кругах России, вышли на старт Традиционного легкоатлетического пробега, посвящённого 38-ой годовщине со дня рождения клуба любителей бега "Гандвик" и памяти одного из его основателей и руководителей, замечательного и уважаемого человека — Александра Ахилловича Коробицына. Вместе с бегунами стартовали и наши "моржи", во главе с председателем клуба закаливания Виталием Гусевым. И если для бегунов мороз всё же создал некоторые неудобства, то для них, безусловно, он только прибавил удовольствия!

Женщины бежали дистанцию 5 километров. Ещё до старта было ясно, что победит Екатерина Рыжкова из клуба "Палестра", одна из ведущих спортсменок Архангельска в беге на длинные дистанции. Конкуренцию ей могла составить опытная Татьяна Дементьева из "Динамо", но серьёзной борьбы не получилось и Екатерина довольно "комфортно" финишировала через 21 минуту и 5 секунд, опередив Татьяну на 2 мин. 24 сек. Тройку сильнейших в абсолютном первенстве замкнула также архангелогородка Ольга Юркова с результатом 24 минуты 08 секунд, став победительницей в своей возрастной группе. В других возрастных категориях первенствовали: Мария Лахменёва из Северодвинска, известная велосипедистка и наша гостья из города на Волге Валентина Абашова, признавшаяся после финиша, что этот замечательный пробег стал её рекордным морозным стартом. До сегодяшнего дня Валентина участвовала в соревнованиях лишь при минус семнадцати градусах. С улыбкой и прекрасным настроением успешно закончила дистанцию и самая юная участница, 12-летняя архангелогородка Софья Петухова. На весь пятикилометровый холодный путь она затратила всего 27 минут 35 секунд. С уверенностью могу утверждать, что большинство мужчин, "диванных" знатоков и экспертов с "зеркальной болезнью" оказались бы далеко позади Софьи, рискни они в этот день выйти на старт, оставив своего четвероногого друга ( дивана) дома.

А настоящие мужчины — атлеты соревновались на дистанции вдвое длиннее. Со старта бег легко и уверенно возглавил ведущий стайер Архангельской области и одновременно "играющий" ( бегущий) тренер клуба " Палестра" Иван Резник. Его преследовали также известные поморские бегуны, Александр Ворошилов и Дмитрий Малофеев. Но Иван полностью владел ситуацией и бежал как хотел, а соперники — как могли. На финише стрелки секундомера остановились на 36 минутах 15 секундах. Именно столько понадобилось Резнику для победы. 40 секунд ему уступил Ворошилов, ещё через 12 секунд финишировал Дмитрий Малофеев. Для бегунов- любителей это совсем немного. Но для этих классных парней — разрыв приличный. В таких случаях говорят — победил, не снимая пиджака. Прекрасно провёл бег, прогрессирующий от старта к старту, 17-летний Матвей Рябов из города корабелов. Он показал результат 37 минут 22 секунды, финишировав шестым в абсолютном первенстве, одновременно став победителем в своей возрастной группе. В остальных возрастных категориях первенствовали: архангелогородцы Роман Ткаченко и Александр Новгородцев, автор идеи проведения Зимнего Кубка, Виталий Колпачников из города бумажников и архангелогородец Александр Репинский, серебряный призёр... первого марафона "Гандвик" на основной дистанции! Ветеран спорта до сих пор в строю! Да ещё и на высоте! Про таких спортсменов, как он, а также и других наших известных ветеранов, финишировавших морозным декабрьским предновогодним воскресеньем на Набережной Северной Двины, говорят — раньше они были молодые и красивые, а сейчас — просто красивые! Как, впрочем — молодцы!, и про всех, кто сегодня успешно преодолел дистанцию.

Чем отличаются наши клубные соревнования от других? Да тем, что никто из-под палки не заставляет в них участвовать, в отличие от популярных "Кроссов нации" и различных модных мероприятий, спущенных сверху. Нет на наших стартах недовольных и злых лиц. Нет на наших стартах девиц в коротких юбках, с сигаретами в зубах и преподавателей, заставляющих их пробежать дистанцию, в замен на удовлетворительную оценку и допуск к сессии. Всего этого нет. И не надо никого из бегущих контролировать! Никто не срежет дистанцию и никто не финиширует, пока не пробежит нужное количество кругов!. Наши участники контролируют себя сами. А есть радость, ощущение счастья, любви и взаимопонимания, ощущение полноты жизни, ощущения собственного уважения и понимания людей, с которыми ты живёшь и занимаешься любимым делом.

Соревнования закончились награждением, чаепитием, дружескими беседами в клубе любителей бега "Гандвик". Состоялось и награждение лауреатов прошедшего Кубка КЛБ "Гандвик" зимне — весеннего сезона, до окончания которого щупальца зловещего ковида, слава Богу, не успели дотянуться.
Следующий старт клубных соревнований состоится уже в Новом, 2021 году. 7 января мы ждём вас на старте, уважаемые любители бега. В 11 часов стартует традиционный Рождественский пробег.

Владимир Недзвецкий/ Фото Александра Чуракова/


/sxegreen/
Протокол
Карточка пробега

Просмотров: 505


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2021