ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

08.12.2021 16:48  21 «БИМ»-марафонВ новом интерфейсе
Увеличить

 

5 декабря в Зеленограде прошел 21-й зимний «БИМ»-марафон и спортивно-патриотическая акция «Москва за нами!», посвященные 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. Они проходили в лесопарковой зоне, примыкающей к 1-му микрорайону Зеленого города столицы России.

Это был не просто очередной обычный пробег в российском календаре, а отлично организованное высоконравственное мероприятие, с патриотическими целями и задачами. В нем приняли участие более двух сотен участников из 13 регионов России, а также представитель Франции и Эстонии. И оно удалось на «отлично»!

В 2020-м этого марафона не было из-за ковида.

В этом году, как и во все предыдущие годы проведения, все было очень красиво, патриотично, торжественно и достойно.

Много лет «БИМ»- марафон и патриотическую акцию «Москва за нами» при поддержке местных властей очень душевно и с высокой ответственностью проводил главный редактор журнала «БиМ» и президент одноименного марафонского клуба Борис Прокопьев. Сейчас он передал это хлопотное дело в руки других, очень добросовестных организаторов- семейной пары Марии и Геннадия Щербаковых. Новые организаторы очень стараются! В то же время не поворачивается язык назвать Бориса Михайловича прежним организатором этого пробега, т.к. он по-прежнему крутится и вертится день и ночь в организации всех «БИМ»-марафонов, как белка в колесе! И еще умудряется при этом писать и выпускать серию интереснейших документальных книг под рубрикой «Марафонцы с большой буквы»! Так было и на этот раз. 5 декабря  с самого утра он был в  гуще всех  дел. В ходе регистрации участников  он презентовал свою новую книгу о Якове Толстикове, а потом, надев на голову военную пилотку, много часов работал на трассе спортивным комментатором этого увлекательного действия.

Организаторы марафона в нынешних очень непростых ковидных условиях, когда отменяются десятки пробегов, сумели легко, удивительно быстро и просто  решить вопрос  с руководством 842-й школы, чтобы её предоставили участникам забега. Они обратились к её директору, — и тот сразу же положительно решил этот вопрос. В теплой уютной школе была организована регистрация, предоставлены классы для переодевания, умывальники и туалеты. Предоставить школу спортсменам в нынешних условиях – это ПОСТУПОК,  характеризующий директора этого образовательного учреждения с самых лучших человеческих качеств!

1941 метр представлял собой спортивно-патриотическую акцию «Москва за нами!»

Маловато, к сожалению, было в этом году участников на этом прекрасном спортивно-патриотическом празднике. Причина- ковид.. На старт марафона вышли 47 спортсменов. На 10 человек больше было на «десятке». «Чертова дюжина» -13 команд- заявились на марафонскую эстафету.

Перед стартом мы по многолетней традиции возложили цветы к мемориальному комплексу "Блиндаж". Марафон и спортивно-патриотическая акция проводились в память об обороне Москвы в начале декабря 1941 г. Тогда здесь проходил передовой рубеж обороны столицы, а в 800 метрах находились немецкие позиции. В декабре 1941-го отсюда, в том числе, началось контрнаступление советских войск по изгнанию немцев из-под Москвы.

Дистанция марафона представляла собой «разгонный» круг на 2,2 км и 8 кругов по 5 км. Каждый километр трассы был хорошо промаркирован. На всех поворотах трассы стояли доброжелательные волонтеры, которые не только указывали нам направление бега, но и очень активно нас поддерживали.

Неделю назад в Москве выпал снег. Шел он и ночью накануне старта. Утром в день пробега все дорожки очень добросовестно расчистил мой земляк – трактор «Белорус». Маленький снег шел и во время нашего бега…

Опытные организаторы поступили умно и мудро, разнеся старты по времени. В 10 часов был дан старт на 42,2 км и для участников марафонской эстафеты. Под радостные крики мы побежали.

В 10.20, находясь на первом пятикилометровом круге, мы услышали голос Бориса Прокопьева и стартовый выстрел, который отправил на дистанцию «десяточников». А в 11 часов по дорожкам лесопарка малыши шустро и резво побежали дистанцию 1941 метр. Они преодолели 2 круга по 970,5м. У каждого из них был закреплен на груди номер с цифрами «1941». Определенную часть дистанции марафонцы и участники на 10 км бежали в сопровождении нашей беговой смены — юных участников спортивно-патриотической акции «Москва за нами!».  После своего  финиша на 1941 метр некоторые из  самых непоседливых и неугомонных малышей  время от времени пристраивались к нам  и бежали рядом  несколько сотен метров…

В ходе всего пробега транслировались популярные патриотические песни военных лет. Когда звучала «Священная война», — мороз шел по коже... Спортивный комментатор Борис Михайлович Прокопьев, гордо и красиво  надев военную  пилотку на свою уже  седую голову, умудрялся молодо и задорно находить слова поддержки каждому из спортсменов, пробегавшим рядом...

Мне кажется, что по силе патриотического и нравственного воздействия «БИМ»- марафон соизмерим с самым мужественным пробегом России — марафоном «Дорога жизни» и марафонами Победы, проводимыми 9 мая во многих населенных пунктах нашей страны.

 

Первым на финиш марафона через 2 часа 45 минут 53 секунды примчался Виталий Логинов из Иванова. Среди и женщин с результатом 3:30:39 победила на этой дистанции москвичка Анна Матвеева.

В мужской марафонской эстафете победила команда IronZel-M — 2:53:17, в женской — Lebedev Training Team — 3:29:45. А в смешанной первой финишировала Команда — О — 3:21:43.

На «десятке» победителями стали Егор Карпов из поселка Максатиха Тверской области (37:00) и Надежда Сизова из Рязани (41:53).

Специальными призами на дистанции 42,2 км были отмечены Денис Дубинин (3:05:01) и Надежда Золотарева (3:52:07) как самые быстрые участники из города Зеленограда.

Также специальные призы на дистанции марафона получили Ирина Коваль из города Кашира Московской области и Константин Горохов из Калуги  как самые возрастные участники среди женщин и мужчин, закончившие дистанцию в установленный лимит времени.

На дистанции спортсменам было представлено отличное питание: горячий чай, сухофрукты, шоколад, изюм, хлеб с солью и еще уйма иных вкусностей.

На финише каждый участник получил красивую медаль с изображением пятиконечной звезды и берущей за душу надписью о том, что она посвящена 80-летию битвы под Москвой. А после финиша каждый мог отведать вкусной гречневой каши с тушенкой, напиться вволю чаю и почувствовать настоящую дружескую атмосферу незабываемого праздника.

В целом, организация пробега была на очень хорошем уровне. Если выразить все это одним словом, то она была -КЛАСС!!!

То, как в очередной раз здесь был подготовлен и проведен прекраснейший праздник бега вызывает изумление, гордость и преклонение!

При этом особой изюминкой «БИМ»-марафона все годы была и остается его особая праздничность, торжественность, теплый приём, домашний уют, высокая нравственная атмосфера уважения и преклонения перед подвигом и памятью о тех, кто воевал здесь 80 лет назад и отдал свои жизни за наше счастье...

Особенно приятно видеть, что уже несколько лет прекрасно работает теснейшая и крепчайшая, бетонная по силе и прочности связка между зачинателем, бессменным организатором, идейным и нравственным вдохновителем этого удивительного пробега неугомонным Борисом Михайловичем Прокопьевым и его новыми организаторами и лице Марии и Геннадия Щербаковых! И это дает очень хорошие результаты.

Беспрерывно преодолевая все «БиМ»-марафоны, я своими глазами вижу, что его организация постоянно и непрерывно улучшается. Она растет и растет вверх, как хорошо приготовленное тесто на высококачественных дрожжах!!! Этот пробег находится сейчас в надежных руках!

От имени всех участников благодарю организаторов, спонсоров, волонтеров, судей, представителей власти города Зеленограда директора школы № 842 Татьяну Александровну Горину, а также всех, кто помогал, готовил, организовывал и проводил 21 зимний Зеленоградский «БИМ»-марафон!


/Геннадий Васюкевич/
Протокол
Карточка пробега

Просмотров: 774


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2022