ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

24.08.2010 00:58  12-й Сверхмарафон «Самопреодоление». Челябинск.В новом интерфейсе
Увеличить 14 августа в Челябинске прошел 12-й Сверхмарафон «Самопреодоление», организованный Челябинским областным отделением общероссийской общественной организации «Центр Шри Чинмоя». В этом году на двух сверхмарафонских дистанциях 100 км и 50 км стартовало 46 человек и еще 14 спортсменов преодолевали 100 километровую дистанцию в составе двух эстафетных команд. Основную дистанцию сумели преодолеть 5 человек, в том числе одна женщина. Победителем стал Александр Иванов из Уфы, преодолевший многотрудную дистанцию за 11:06:11. Вслед за победителем, через 28 минут 23 секунды финишировала единственная женщина, стартовавшая на 100 км - Марина Турковская из Челябинска (11:34:34). Отмечаем, что Марина победила второй год подряд.
На 50-ти километровой дистанции стартовали 40 человек. 28 из них преодолели всю дистанцию. Первым финишировал Александр Лапшин из Челябинска - 3:54:55. У женщин, а всего дистанцию преодолели две спортсменки, победила, также второй год подряд Наталья Бурлакова из Копейска - 4:50:51.

Предлагаем вашему вниманию рассказ об истории пробега, а также взгляд на философию бега одного из организаторов пробега Андрея Виноградова:

Серия соревнований «Самопреодоление» проводится во многих странах мира по инициативе выдающегося гуманиста и спортсмена Шри Чинмоя (1931-2007). Включает ряд сверхмарафонских пробегов (в т.ч. и самый длинный сертифицированный пробег на 3100 миль в Нью-Йорке), бег на две мили, несколько триатлонов и другие соревнования.

Мы решили присоединиться к этой инициативе в 1998 году, но впервые осуществить задуманное смогли только через год. Мы – это несколько марафонцев из Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации «Центр Шри Чинмоя» и энтузиаст бега на длинные дистанции Александр Александрович Радченко.

Старт и финиш пробега находится рядом с Городской муниципальной лыжной базой. Длина круга 3525 метров, из которых первые 1650 метров асфальт и бежать приходится в основном под гору. Затем 1130 метров трасса проходит по лесной тропинке. Здесь, по мнению большинства участников, хорошо идёт восстановление, несмотря на то, что весь этот отрезок приходится бежать в гору. Завершает круг лёгкий спуск длиной 745 метров по асфальту. 100 км – 28 кругов и петля 1300 метров, 50 км – 14 кругов и петля 650 метров.

Нам хотелось сделать этот пробег максимально доступным для любителей бега и спортсменов.

Отличительные особенности пробега перечислены ниже:
- не требуется медицинской справки о состоянии своего здоровья;
- вегетарианское питание на трассе;
- отсутствие контрольных точек (Мы не можем оскорблять всех бегунов своим недоверием из-за одного - двух любителей «подравнять» дистанцию);
- мы уверены, что каждый бегун, преодолевший себя на этом пробеге достоин награды, поэтому памятные призы каждому участнику – это то, к чему мы стремимся.


Есть и другие особенности у пробега. Мы хотим отметить, что это не соревнование бегунов между собой. Первоначально пробег назывался «Победи себя». С 2003 года, по предложению Шри Чинмоя, сверхмарафон получил новое название: Сверхмарафон «Самопреодоление». Это название лучше отражает основную идею пробега, его внутреннюю суть. Нам нужно превзойти во время бега свои слабости и ограничения. Нет «сильных» и «слабых» бегунов. Есть люди, которые полны решимости преодолеть здесь свои несовершенства. И все остальные помогают им в этом.

Высшая награда для ультрамарафонца – это радость победы над собой и чувство неразделимого единства, которое возникает у бегунов во время пробега. Мы хотим, чтобы дух соперничества полностью уступил место чувству единства. Бегуны должны от всего сердца благодарить друг друга за возможность проявить свои максимальные способности в кругу друзей, в кругу великого братства ультрамарафонцев. В общепринятом смысле победивший тот, кто занял первое место. В более глубоком смысле победителем может считаться лишь тот, кто несмотря ни на какие трудности смог преодолеть свои ограничения. И пусть придёт он к финишу не первый, но это он – настоящий победитель, ибо он не только финишировал, но и сохранил покой и радость внутри себя. Поэтому, дорогие друзья, устремляйтесь! Ваши усилия не пропадут даром. Ваше вдохновение и самопреодоление неподражаемо и заслуживает высочайшей награды. Легкого Вам бега, дорогие участники!

Ещё немного истории и не только…

Наши первые соревнования прошли 12 сентября 1999 года. Была только одна дистанция – 100 километров и 13 участников.
В 2000 году появилась вторая дистанция – 50 километров. Количество участников увеличилось до 23 человек.
В 2001 году прошла первая эстафета на 100 километров, в которой участвовали всего 2 команды: КЛБ «Темп» и КЛБ «Трактор».
До 2003 года победители определялись только в абсолютном зачёте, т.е. 3 призовых места у мужчин и у женщин на каждой дистанции – всего 12 призёров.
Начиная с 2003 года, по многочисленным пожеланиям участников, мы стали определять победителей в трёх возрастных категориях: до 49 лет, 50-59 лет и 60 лет и старше. На наш взгляд такой подход не только соответствует общепринятой практике, но и лучше отражает основную идею соревнований – идею самопреодоления. Понятно, что совершить самопреодоление можно и в 30 лет и в 70 лет, показав куда более скромный результат. Кто в такой ситуации достоин более высокой награды? Кто может определить, какое самопреодоление совершил человек, пробежавший 20, 50 или 100 километров?

Похожая ситуация возникла и в эстафете. В 2004 году в эстафете принимали участие мужские, женские и смешанные команды. Но уже в следующем году появилась новая категория – команда ветеранов.
Начиная с 2009 года мы сократили количество участников в командах с 10 до 7 человек и изменили требования к формированию команд ветеранов. Теперь в эту команду могут войти только участники старше 50 лет. Не будет и смешанных команд. Общее количество призёров достигло 36 человек. В эстафете 12 команд претендуют на призовые места. Награждать только призёров или всех участников? Мы чувствуем, что каждый участник достоин награды. Есть большое количество профессиональных соревнований с серьёзными призами и большим призовым фондом. Нам ли с ними тягаться?

Эта установка и определяет состав бегунов на наших соревнованиях – он в основном любительский. Профессионалы заглядывают к нам только тогда, когда хотят «пробежаться для души» или, может быть, им нравится особая атмосфера соревнований.

Мы считаем, что подобные соревнования служат прекрасным дополнением профессиональному спорту и занимают до сих пор свободную нишу, в которой не только профессионалы, но и любители будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Этот комфорт связан не только с тем, что большинство организаторов и помощников имеют за своими плечами несколько марафонов и ультрамарафонов и не с чужих слов знают, что значит пробежать 50 или 100 километров. Нам кажется, что комфортное ощущение возникает ещё и потому, что основным стимулом для участия в подобных соревнованиях является желание превзойти свой собственный уровень, неистребимая жажда самопреодоления.

Благодаря такому простому подходу удалось полностью избавиться от тех болезней, которые присущи профессиональному спорту. Нет допинга и анаболиков. Спортсмены не толкают друг друга на трассе. Нет почвы для обмана и подтасовок. Схитривший всегда будет помнить, что схитрил и даже самая маленькая ложь может унести всю радость победы над собой. Мы уверены, что таким и должен быть настоящий спорт.

Бег на длинные дистанции – прекрасная возможность продемонстрировать силу человеческого духа и силу воли. Сегодня не вызывает сомнений, что среди ультрамарафонцев побеждает не тот, у кого лучший результат на десятке, а тот, кто сможет найти для себя комфортное пространство во время бега и особый стимул для участия в соревнованиях, свободный от меркантильного расчёта и эгоистических требований. Мы от всей души желаем Вам этого!

Если Вы хотите поделиться своими идеями и предложениями пишите нам по электронной почте: var40@yandex.ru Тел. 8 (351) 726-33-41

Старт на 100 км.



Перекусил и побежал дальше ...



Победитель 100 км дистанции Александр Иванов:



Марина Турковская. Единственная женщина, преодолевшая 100 км.:



Призёры на 50 км. Карпеев, Лапшин, Штенников (слева направо)



Победители на 50 км. Бурлакова и Ваганова (слева направо)



Николай Казеров. 100 км в 70 лет!



Меньщиков Николай. В 70 лет 50 км за 5:15:31!



Молчанов Валентин. 50 км в 71 год!




/Comcur/
Протокол
Карточка пробега
Впечатления:   Александр Леонтьев

Просмотров: 7947


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2025