ПроБЕГ в России и мире (новости) [ГЛАВНАЯ] [ЦЕНТР] [СЕВЕРО-ЗАПАД] [ЮГ] [ПОВОЛЖЬЕ] [УРАЛ] [СИБИРЬ] [ВОСТОК] [ЗА РУБЕЖОМ] [ПРОБЕГИ]
[КЛБМАТЧ] [РЕЗУЛЬТАТЫ] [КАЛЕНДАРЬ] [РЕЙТИНГ] [БЕГОВЫЕ ССЫЛКИ] [МАРАФОРУМ] [O САЙТЕ]

11.12.2020 10:12  Нужны ли медали, которые вы будете скрывать всю жизнь?В новом интерфейсе
Увеличить

Вы можете сразу промотать вниз и прочитать суть этой истории; но, возможно, интереснее будет прочитать всё по порядку, разглядывая картинки.

Республика Тыва — один из самых маленьких по населению регионов России: 327 тысяч человек, и кроме великолепной природы, мало чем она может похвастать сегодня. Много ли в ней, например, спортсменов, особенно уже в солидном возрасте тренирующихся на серьёзном уровне? А чтобы ещё были готовы мотивировать молодёжь?

Один из таких — Евгений Илюхин, выросший в столице Тывы — Кызыле. В юности совсем уж высот не достиг, зато потом, параллельно с долгой и продуктивной работой на службе государству, на ветеранских соревнованиях прямо с 35 лет (на большинстве ветеранских соревнований младшая возрастная группа — как раз 35-39 лет) стал показывать результаты на уровне лучших в стране, и сколько лет держится на этом уровне: чемпион страны на 400 и 800 метрах в помещении в 1999 году — и прямо до наших дней, например, третий призёр на 400 метрах на Кубке России среди ветеранов в прошлом, 2019 году!

И это не всё: успел Евгений поездить и по загранице. Поучаствовал по крайней мере в пяти ветеранских турнирах высшего уровня, а на двух — Всемирных играх ветеранов и Чемпионате Европы среди ветеранов в 1998 году — собрал полный набор призов: золото, серебро, и бронзу! Такой земляк не остался незамеченным в республике: приём в Доме правительства, местная газета назвала Евгения «Человеком года — 1999» в спортивной номинации, и прочие приятные атрибуты одного из главных спортсменов региона.

Дальше призов на зарубежных соревнованиях уже не случалось. После активной пятилетки — с 1998 по 2002 год Евгений участвовал во всех ветеранских чемпионатах мира и Европы — он перестал на них ездить, да и на чемпионат России в следующий раз, кажется, лишь в 2012 году — хотя форму, похоже, поддерживал высокую. В чём же дело — ведь соревноваться Евгений, похоже, обожает?



Всего-то одна неправильная цифра

Точно мы не знаем, но одна гипотеза есть. Мы узнали об этом скелете в шкафу тувинца в августе; уже с год к тому моменту мы на ПроБЕГе начали просеивать все попадающиеся результаты и отлавливать лучшие во всех ветеранских возрастных группах. И тут написал нам Андрей Миллер, который нашёл в бумажном справочнике в результатах того самого чемпионата Европы-98 (в интернете их вроде бы нет) время Евгения — 2:02:39, новый рекорд страны для своей группы! Посмотрите на этот скан:

Мы радостные добавляем результат на сайт — а наш же сайт говорит: нет, не рекорд. В чём дело? Смотрим внимательней: Евгений по данным из имевшихся у нас российских протоколов родился в 1963 году, а в протоколе ЧЕ указан 1953 год рождения, и второе место он там занял среди тех, кому на день старта было 45-49 лет.

Как так может быть? Может, опечатка? Непохоже: на все остальных четырёх международных турнирах, где мы нашли следы Евгения, он также отмечен как спортсмен 1953 года рождения (вы можете посмотреть на протоколы всех этих соревнований, покликав на названия нужных забегов на странице https://probeg.org/runner/213977). При этом на восьми соревнованиях в России — всех, протоколы которых мы пока нашли, где есть спортсмен с таким именем похожего возраста — указан исключительно 1963 год. Все эти соревнования относятся к 2012-2019 годам.

Ещё возможная версия — это просто два полных тёзки с десятью годами разницы в возрасте. Мы решили спросить у самих ветеранов — вдруг кто-то что-то знает — и написали в их активное сообщество ВКонтакте. Спасибо Евгению 1963 года рождения, он сам написал в комментарии, что так оно и есть — это его старший двоюродный брат ездил по заграницам. Как он уточнил нам в личной переписке, брат умер в 2009 году, так что уже не уточнишь у того подробности...

Может, Евгений и тут просто приписал себе результаты покойного брата? (Человек он вообще творческий — выкладывал в соцсеть множество песен собственного сочинения, например. В прошедшем времени — поскольку после короткой переписки с нами он, к сожалению, полностью удалил свой аккаунт.) Надёжно проверить отсутствие двоюродных братьев нужного возраста сложно; но тут Евгению просто сильно не повезло. На самый первый его зарубежный турнир — те самые Всемирные игры ветеранов-98 — приехал и его однокурсник по Омскому государственному институту физической культуры Виктор Ступницкий и обнаружил там давнего знакомого, выступающего в группах с бегунами на десять лет старше себя.

Виктор сообщил об этом и в комиссию ветеранов при ВФЛА, когда увидел уже в 2018 году результаты Илюхина в «не той» возрастной группе в списках рекордов страны в возрастных группах, но та пока никак не отреагировала, и в 2019 году наш герой выступал себе на ветеранских соревнованиях в России, как ни в чём не бывало, указывая вроде бы правильный, 1963 год рождения.

Недавно мы показали все собранные свидетельства комиссии ветеранов. Председатель комиссии ветеранов при ВФЛА Юрий Чирков сообщил нам, что комиссия примет решение по имеющимся фактам выступлений Евгений Илюхина после завершения организационного периода, связанного с выборами нового президента ВФЛА.



О чём не написан пост, того никогда и не было

Но не только однокурсник разоблачил нашего героя. Гораздо больше о своих подвигах по всему миру написал... сам Евгений.

Трудно и скучно десятки лет держать в голове «секретные» медали. И буквально за три недели до нашего поста в ветеранское сообщество Евгений выложил на свою страницу пост-воспоминание о своих выступлениях за границей в 1998-99 годах:

После этого нам уже трудно было поверить в теорию о двоюродном брате, и мы пошли рыть интернет; и нашли две интересных публикации. Сначала — интервью газете «Центр Азии»; представляете, простая тувинская газета — а на сайте есть архив материалов с февраля 1999 года! И как раз в июле того года Евгений дал большое интервью газете, удачно сложилось. Там упоминается, и что Евгению только недавно было 35 лет; и что годом раньше он ездил на ветеранские соревнования в США и Италию. Упоминает занятые места и сетует, что организаторы их меркантильны и «без прибыли не возьмутся за это дело»; а вот возрастные группы, в которых соревновался и призы в которых увёз с собой, не упоминает.

Наконец, в двух источниках (раз, два) мы встретили упоминание книги «Бегайте на здоровье», написанной нашим героем. Бумажный экземпляр мы пока не нашли, и Национальная библиотека республики Тыва нам пока не ответила, но на неожиданном сайте нашёлся текст с этим названием, который с большой вероятностью принадлежит перу Евгения Илюхина, со множеством автобиографических подробностей. Вот здесь, в части 9, он снова упоминает свой возраст в 1998 году (35-39 лет) и подробно пишет об участии в ветеранских соревнованиях в России и за рубежом. Трудно представить, чтобы кто-то другой в таких деталях описал юность, работу и соревнования Евгения.

Нас не очень занимал вопрос, каким же образом Евгению удалось проникнуть в возрастную группу на десять лет старше себя; но копнув в эту сторону, мы открыли и ещё одну сторону сегодняшней истории, и в ней ещё остаётся достаточно загадок.



Начальник Тывы

Началось дело с того, что один из участников тех же Всемирных игр ветеранов-1998 пересказал нам свой разговор с Илюхиным на тех соревнованиях: по словам Евгения, он тогда работал в системе МВД, так что ему просто сделали загранпаспорт с другой датой рождения; а также, мол, начальник Евгения приехал на соревнования вместе с ним. Тут у нас нет никаких документальных подтверждений наличия другого паспорта, так что кто знает, возможно, Илюхин всё это выдумал. Но если нет — что же это был за начальник?

Вернёмся снова к интервью и книге. Там Евгений пишет, что много лет работал в органах внутренних дел и налоговой полиции — по крайней мере это не противоречит истории про паспорт. А также рассказывает, что на международные соревнования их из Тывы ездило двое — вторым был некий Эрес-оол Хаажык (Хаажик). Интернет сообщает, что человек с таким — довольно редким — сочетанием имени и фамилии много лет был начальником ГИБДД Тывы; например, есть новость из 2008 года о том, как он лично блокировал автобус с наблюдателями на выборах того года. В интервью «Центру Азии» есть и фотография Илюхина с Эрес-оолом (слева) с чемпионата мира-99:

Так что установить, тот ли человек ездил на соревнования, должно быть несложно. И если Евгений правду рассказал о паспорте с поддельной датой рождения, то Эрес-оол об этом наверняка был в курсе. Мы попытались связаться с ним через Совет ветеранов МВД по Республике Тыва — например, Хаажык ещё недавно участвовал в турнире по бильярду среди ветеранов министерства, — но на связь Эрес-оол, полковник в отставке, пока не вышел.

Как рассказывает Евгений, его друг и на международных соревнованиях тоже добился заметных успехов, хоть и меньших, чем наш герой: и в интервью, и в книге он упоминает третье место Эрес-оола в беге на 1500 метров в тех первых соревнованих, в США в августе 1998-го. Но среди призёров никого похожего не нашлось — да и среди участников на вообще всех дистанциях тоже...

Что же следующие соревнования, чемпионат Европы в Венеции в сентябре того же 1998 года? Евгений в книге пишет о ещё одной бронзе Хаажыка на полутора километрах; и на этот раз тот есть в протоколе! Но там результат немного другой: тувинец выиграл свой полуфинал — и не стартовал в финале, представляете? Похоже, просто не вышел на старт. Что могло заставить человека не явиться на старт в, возможно, самый яркий спортивный момент жизни? Молчит бумажный протокол, не даёт ответа; как и организаторы ветеранских чемпионатов Европы пока не нашли у себя никаких подробностей того забега.

Евгений также пишет, что за «достижения» 1998 года их с Хаажыком принял президент Тувы; на странице Илюхина в сети Вконтакте была и фотография земляков с президентом того времени Ооржаком Шериг-оолом — но интересно, что же за медали на шее у старшего товарища, раз за границей он в том году вроде ни одной не получил?

Добавим для полноты картины, что годом позже, на ветеранском чемпионате мира-99, Эрес-оол всё-таки стартовал в финале и занял третье место (см. левый столбец страницы 32 этого документа). И возраст в протоколе — 51 год — насколько знаем, указан правильный. На этот раз Илюхин написал в книге чистую правду про выступление земляка! Но зачем-то написал про себя, что взял серебро в кроссе на 10 км, хотя Евгения вообще нет в финишном протоколе на той дистанции (с. 35 того же протокола).



Наш герой сегодня

Свою страницу ВКонтакте Евгений в августе удалил, зато остались три странички, где он предлагает свои услуги как тренер по лёгкой атлетике: раз, два, три. Судя по ним, Илюхин перебрался в подмосковный Королёв (тот же город Евгений указывает и в протоколах российских соревнований 2018-19 годов); на первых двух страницах он пишет про себя «неоднократный призер международных соревнований». При этом, судя по книге, ни в каких международных соревнованиях, кроме ветеранских в 1998-2002 годах, Евгений не участвовал.

Если вы знаете что-то ещё об этой истории, пожалуйста, напишите нам на info@probeg.org.

И о хорошем: мы уже прошерстили результаты россиян с массы международных соревнований — и пока не нашли больше ни одного обманщика. К счастью, подавляющее большинство ветеранов из нашей страны выступает за рубежом честно.



Если вкратце

1. По нашим данным и многочисленным свидетельствам, Евгений Илюхин — любитель бега 1963 года рождения — участвовал в пяти соревнованиях за границей в 1998-2002 годах, и на всех них указывал свой возраст неправильно (указывал год рождения на 10 лет раньше), так что соревновался с бегунами на 10 лет старше себя. Он привёз с них три медали, по одной каждого достоинства, в том числе серебро чемпионата Европы среди ветеранов.

2. В те годы Евгений работал в органах внутренних дел; возможно, благодаря этому он смог предъявлять на соревнованиях документы с 1953 годом рождения.

3. При этом в 2012-2019 годах Евгений участвовал и в крупных российских соревнованиях среди ветеранов, уже указывая 1963 год рождения, который мы считаем правильным.

4. Вместе с Евгением на по крайней мере трёх зарубежных соревнованиях был и высокопоставленный чиновник из Тувы Эрес-оол Хаажык (Хаажик), руководивший ГИБДД Тывы в 1992-2008 годах. При этом рассказы Евгения в его публикациях о выступлениях Эрес-оола на зарубежных соревнованиях сильно расходятся с протоколами тех соревнований.

Яндекс.Дзен


/Алексей Чернов/

Просмотров: 2577


Рейтинг@Mail.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@probeg.org
По вопросам размещения рекламы обращайтесь info@probeg.org
При использовании сервиса регистрации участников соревнований ознакомьтесь с Договором-офертой и Способами оплаты стартовых взносов.

При использовании материалов сайта ссылка на ПроБЕГ обязательна

© 2002-2021