XVIII Байкальский Ледовый Марафон, 27 февраля 2022

Серия забегов: Байкальский Ледовый Марафон

Иркутская область, Листвянка

27 февраля 2022, 09:30

Тип забега: кросс или трейл

Дистанции: марафон (53 участника), полумарафон (14 участников)

Место старта: п. Листвянка, Иркутская область

Контакты организаторов: events@absolute-siberia.com
. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 55, оф.203 «в», ООО «Абсолютная Сибирь» тел. (395-2) 20-75-61, факс (395-2) 29-62-18, + 7(914)888 49 79

Источник информации: Через форму «Добавить событие» на сайте

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.




Новости

Увеличить

27 февраля на озере Байкал состоялся 18 международный Байкальский Ледовый марафон. В нем приняли участие 66 спортсменов, представляющие более 10 стран. Состязания проводились в рамках международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2022".

 

Соревнования проходили на дистанциях 21,1 и 42,2 км. Организатором этого экстремального пробега выступила известная иркутская фирма — ООО "Абсолютная Сибирь" во главе с неугомонным Алексеем Петровичем Никифоровым. Все 18 лет именно они бессменно проводят на зимнем Байкале это увлекательное экстремальное мероприятие.

 

Уникальность этого забега, много лет проходящего под девизом "За сохранение чистых вод", состоит в том, что классическая марафонская дистанция длиной 42 км 195 метров прокладывается по льду замерзшего Байкала. Байкальский Ледовый марафон является единственным в мире официальным пробегом на марафонскую дистанцию, проводимым по льду замерзшего озера. Участники марафона бегом пересекают Великое озеро. Особенностью пробега является то, что он никогда не проводится вдоль береговой черты. Спортсмены всегда пересекают озеро, стартовав на одном его берегу и финишировав на другом. Полумарафонцы финишируют на середине озера. В зависимости от складывающейся ледовой ситуации и условий ледовой трассы старт может быть на восточном или западном берегу. Окончательное время и место старта определяется за сутки до пробега.

 

Здесь всегда очень сложные условия бега. Трасса может быть переметена снегом и иметь участки открытого льда длиной до километра. На ней могут быть участки блинчатых или "тарелочных" льдин круглой формы, торошенного льда, на которых льдины нагромождены друг на друга, находятся в наклонном положении или подняты вертикально вверх... Во время пробега может резко меняться погода, часто дует сильный ветер. При низком атмосферном давлении может задуть местный "хиус" — не очень сильный, но резкий, пронзительный, колючий, и при температуре -14 сильно обмораживающий лицо ветер, проникающий к телу через мельчайшие щели в одежде... Очень часто дует поземка (низовая метель), снимающая верхний слой выпавшего снега и интенсивно несущая его вдоль ледовой поверхности...Трасса может быстро заметаться, образуются снежные заносы и дюны... Через полчаса после начала поземки размеченная и подготовленная трасса может полностью скрыться под глубоким слоем снега, кромка поверхности которого через 3-4 часа превратится в твердый наст... На озере может внезапно подняться штормовой ветер и реально возникнуть угроза сильного обморожения участников. Так было на 14-м БЛМ в 2018 году.

 Тогда организаторы в целях безопасности спортсменов были вынуждены остановить забег, хотя лидер марафона видел финиш и ему оставалось преодолеть менее 3 км...

 

На этом пробеге безопасность участников- самое главное для организаторов... Ширина озера между западным и восточным берегом в месте, где прокладывается трасса, составляет примерно 41 км. Расстояние от середины озера в месте прохождения трассы до выхода на берег в юго-западном направлении — более 60 км. А в северо-восточном направлении — несколько сотен километров! И потеря ориентировки в условиях метели — смертельно опасна!...

 

 Бег проходит над глубинами до 1400 метров. Этот уникальный пробег включен в число 25 самых экстремальных забегов планеты. Чтобы быть допущенным к участию в забеге на 42,2 км участник должен иметь результат не хуже 4 часов 5 минут, показанный не ранее, чем за 3 года до старта БЛМ.

 

Исходя из особенностей проведения этих экстремальных соревнований, связанных с многочасовым бегом через Байкал в условиях низких температур, сильного ветра и скользкого льда, особые требования предъявляются к одежде спортсменов. Участникам настоятельно рекомендуется иметь кроссовки с шиповками, солнцезащитные очки, ветрозащитную куртку, несколько слоев одежды, перчатки или варежки, шапку, маску для лица, высокий воротник либо горнолыжный капор для защиты шеи, а также защитный крем для лица. Правильно одеться перед стартом- очень важный вопрос. Организаторы имеют право отстранить спортсмена от участия, если его одежда не отвечает предъявляемым требованиям...

 

В этом году экстремальный ледовый марафон по льду Байкала состоялся. Верховный Бог Байкала Бурхан смилостивился и позволил спортсменам пробежаться по Байкалу. Не покорить Байкал, а лишь пробежаться по нему.... Покорить Байкал невозможно... Участники стартовали на западном берегу Байкала у поселка Листвянка и бежали на восток- к поселку Танхой. Им удалось успешно преодолеть этот экстремальный марафон. Главный организатор соревнований Алексей Петрович Никифоров рассказал, что в ходе нынешнего пробега трудностей хватало с избытком. Местами были сильные и резкие порывы ветра. Сносило в сторону суда на воздушной подушке... Мела метель, температура была -17 градусов. Во льду были разломы и трещины. И много чего другого...

 

На старт марафона вышли 46 мужчин. Первым из них после 42 километров бега по льду примчался на финиш 45-летний иркутянин Артем Кухаренко — 3:33:50. Вторым был москвич Александр Малышев -3:46:03. Третьим с отставанием от Александра на 11 секунд финишировал представитель Франции Romain Quenet -3:46:14.

 

Успешно справился с марафонской дистанцией мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России, доктор физико-математических наук, профессор Иркутского государственного технического университета Аркадий Давыдович Калихман. В возрасте 75 лет он в очередной раз уверенно покорил марафон! Много лет он является самым старшим участником этого экстремального пробега, подавая пример оптимизма, силы воли и мужества молодым спортсменам. Он не пропустил ни одного БЛМ за все 18 лет! Аркадий Давыдович с друзьями неоднократно успешно покорял 90-километровые ледовые сверхмарафоны по Байкалу, стартуя от поселка Листвянка и финишируя в Слюдянке.

 

Четырем представителям сильной половины человечества трасса этого экстремального марафона не покорилась..

 

Из 6 мужественных женщин, вышедших на старт марафона, 5 успешно финишировали. Победила на этой трудной дистанции москвичка Елена Камышная — 4:19:19. Второй была украинка Татьяна Мальцева — 4:42:53. Третьей пересекла линию финиша еще одна представительница Украины — Надежда Воронченко-4:46:42.

 

На преодоление половинки марафона вышли 8 мужчин и 6 женщин, Финиш этой дистанции был на середине Великого озера планеты. И женщины здесь обогнали мужчин! Первой на финиш 21,1 км примчалась представительница столицы Ольга Егорова- 1:59:34. Второй была Виктория Федотова из Казани- 2:11:58, а третьей -москвичка Ксения Черненко-2:19:55.

 

Первым среди мужчин полумарафон завершил москвич Александр Юдин — 2:08:33. Он отстал от победительницы на этой же дистанции Ольги Егоровой почти на 9 минут. Вторым стал представитель морозной Якутии Василий Корякин-2:13:17. А третьим финишировал спортсмен из Германии Tim Hahn -2:22:55.

 

К огромному сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение этого экстремального пробега. К участию в нем были допущены 80 спортсменов из 20 стран. Более 10 из них не смогли приехать на Байкал...

 

Соревнования прошли при очень высокой организации. Так здесь было всегда. А иначе  и быть не может- в противном случае их невозможно провести! И в этот раз организаторам пришлось решать немало сложных и трудных задач, возникающих как до старта, так и непосредственно в ходе пробега... Мне неоднократно приходилось своими глазами видеть, как непросто там все это делать.... Как быстро менялась погода... Ломались суда на воздушной подушке, доставлявшие спортсменов к месту старта или после финиша... Как морозил и продувал до костей колючий "хиус"... Как на несколько метров расходился в стороны почти метровой толщины лед Байкала, разрывая трассу бега... И все проблемы организаторы всегда решали успешно! Также успешно они решили все и в этот раз. Чего им это стоило — знают только они... Но вряд ли расскажут... Я знаю лишь то, что им было очень непросто. И что в этот раз главный организатор пробега Алексей Петрович Никифоров 2 суток не спал... Полагаю, что на его умной голове добавилось седых волос...

Я искренне благодарю организаторов 18 Байкальского Ледового марафона и желаю им всего самого хорошего, а главное- здоровья!

Просмотров: 1927 /Геннадий Васюкевич/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.