Пробег памяти Виктора Барковского, 25 декабря 2021

Место старта: Парк Горького,Пушкинская набережная,стеклянный пешеходный мост

Контакты организаторов: тел. 8-926-4224559

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.




Новости

Увеличить

25 декабря 2021 года в столичном парке культуры и отдыха имени Горького состоялся пробег памяти известного тульского марафонца Виктора Барковского. Организаторами пробега выступили КЛБ «Вея» и КЛБ «Мир».

 Виктор умер полгода назад, 25 июня. Имел 496 преодоленных марафонов, был членом марафонского клуба «БИМ». Три месяца не дожил до 75. Я знал его более 15 лет...

 Так получилось, что в век суперсовременной связи, высокоскоростного Интернета и навороченных смартфонов, позволяющих мгновенно связаться с любой точкой Земли, что-то вовремя не сработало в передаче нам из Тулы этой скорбной вести. И о его смерти мы узнали только осенью...

 Виктор был очень компанейским, дружелюбным. Спокойным, надежным. Приветливым, располагающим к себе. С какой-то особой теплотой в голосе. Всегда умел найти нужные в данный момент слова поддержки... Философски относился к жизни…

 Практически всю свою трудовую деятельность он посвятил работе на одном из оборонных предприятий самого оружейного города России – города Тулы. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться там же слесарем почти до 72 лет. В последние годы его трудовой биографии ему неоднократно приходилось выполнять срочные военные заказы по изготовлению боеприпасов, они шли в Сирию… Много лет назад он потерял жену... Остался один. У него не было детей… По его словам, только бег и марафон держал его на этом свете… И этому увлечению он отдавал всего себя полностью. В марафон он пришел в солидном возрасте. Первый раз эту дистанцию он преодолел в 2006-м. Ему было 59. А потом он буквально «загорелся» марафоном. В 2008-м, в свои 62, он пробегает 17, а в следующем году-24 марафона. В 2010-м – уже 36 марафонов, а через год -47. Пять раз ежегодное количество преодоленных им заветных 42,195 км  превышало  цифру 40. А в Олимпийском 2014-м он покорил их 60! Ему  было тогда 68 лет. А через год, в 2016-м, в возрасте 70 лет (!!!) он преодолевает 52 марафона! Такой динамики  роста количества покоренных марафонов никогда ранее не отмечалось в беговой статистике России. И никому из российских марафонцев не удавалось за 15 лет набрать такого количества -496- покоренных марафонов! Его лучший результат в марафоне- 3:28:01. Виктор всегда стремился уложиться в установленный  регламентом соревнований лимит времени. Самый худший результат -5:48:37, он показал в январе 2020-го на своем предпоследнем марафоне. А последним покоренным  марафоном неугомонного тульского любителя  бега стал его родной Тульский марафон «Щит и меч», он преодолел его 23 августа 2020 года. 

 Идея провести пробег памяти Виктора Барковского уже давно витала среди всех, хорошо знавших его. Об этом мы думали с первых дней получения грустной вести о его кончине. Но осенью в Москве был разгул очередной волны ковида. Тогда было не до пробегов. Официально такие мероприятия были запрещены. Даже Московский марафон отменили... И только в декабре оказалось возможным провести этот пробег.

 Программа забега включала бег на 10550 метров, 21,1 км и марафон. Трасса пролегала по территории парка имени Горького, его дорожкам и тротуарам вдоль набережной Москва –реки.

 В качестве раздевалок использовали теплое бытовое помещение рядом с театром Стаса Намина. Заранее договорились, что старт будет от грота графа Орлова. 

  Официально из-за ковида в парке Горького сейчас запрещены массовые мероприятия. Но мы не говорили окружающим и охране парка, что проводим здесь пробег памяти нашего товарища.

 На старте собралось 16 человек. Вместо нагрудных номеров мы прикрепили на грудь упакованные в файл-пакеты фото Виктора Барковского. Леонид Бурыкин сказал несколько слов. Помолчали.. Сфотографировались... Шел густой снег… Было около 10 градусов мороза. По команде судьи начали бег.

 Чуть меньше часа после старта мы бежали в условиях обильно падающего снега. Потом он прекратился… На реке катера периодически взламывали лед. В середине дня по реке прошли несколько больших прогулочных теплоходов с красивым герметичным остеклением их верхней части. На кораблях гремела музыка, там народ гулял и  оттягивался по полной...

 А мы бежали по красивой мировской марафонской трасе. По ней ранее много раз бегал рядом с нами наш товарищ, в память о котором был организован этот пробег.

 Через пару часов после старта задул холодный пронизывающий ветер... Рядом находилась Москва-река, было много открытого пространства, поэтому хорошо продувало... Скулы на ветру стали обмерзать. Из-за этого под конец пробега толком не удавалось поговорить со своими коллегами на трассе.

Длина одного круга 10550 метров. Для преодоления марафона надо было пробежать 4 круга.

 Первым на финиш дистанции 10550 метров прибежал москвич Сергей Дадонов -1:15:42. Успешно завершили эту же дистанцию представители столицы Анатолий Нерсесов и Андрей Чирков. Москвичка Жанна Гущина также преодолела эту дистанцию. Она оказалась единственной участницей пробега.

 С одинаковым временем успешно покорили полумарафон лауреат ордена Мужества москвич Владислав Нестерец и представитель подмосковного Королева Валерий Соколов- 2:47:05.

 На старт марафона вышли 10 участников. И все они его преодолели. Первым на финиш примчался Абдурашид Мамаев из города Балашиха Московской области – 3:57:00. Успешно покорил свой личный 302-й марафон Александр Исаев из города Люберцы Московской области.

 Мне бежалось относительно легко. Не было нужды торопиться. Было время вспомнить наши с Виктором многочисленные совместные марафоны... Их было более 140. Мы вместе пролили немало марафонского пота и оставили следы своих кроссовок не только в десятках городов и поселков России. Пять раз мы бегали вместе марафоны по родной для меня земле Белоруссии, в городах Осиповичи и Молодечно… Помню его постоянную дружескую поддержку и помощь на нелегких марафонских трассах. И одновременно тяжело было осознавать, что этого никогда больше не повторится.. Очень грустно, когда друзья уходят навсегда...

 Пробег прошел в теплой дружеской обстановке. Скромно, но очень душевно. На каждом круге можно было подкрепиться сухофруктами и попить теплого чая. После финиша осталось ощущение хорошего праздника и неизбежная грусть от осознания тяжелой утраты и воспоминаний о нашем друге, памяти которого мы посвятили этот пробег...

Просмотров: 558 /Геннадий Васюкевич/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.