У мужчин и женщин пик активности приходится на разные возрастные группы: 30–34 года у мужчин и 25–29 лет у женщин. При этом и у тех, и у других самый резкий рост активности происходит из группы 20–24 в группу 25–29. Мужчины и женщины одновременно забывают ужасы школьной физкультуры?
Здесь сумма красных столбиков составляет 100% и сумма синих столбиков равна 100%.
Женщины относительно активнее до 34 лет, но затем мужчины берут верх.
Среди молодёжи короткие дистанции ожидаемо популярнее, чем марафон и полумарафон. Длинные дистанции особенно популярны в диапазоне 50-75 лет. Интересно, что в группе 60-64 года все четыре дистанции совершенно одинаково популярны.
Здесь снова сумма всех столбиков любого цвета составляет 100%.
Отметим, что полумарафон особенно популярен у 30-39-летних, а марафон берёт своё, начиная с 50 лет.
В марафоне особенно заметен перевес мужчин: женщины составляют только 15% из всех финишировавших. Удивительно, что у женщин даже на столь серьёзной дистанции самая популярная группа — всего лишь 25-29 лет!
Картина очень похожа на предыдущую, разве что женщин заметно больше: уже 24 процента.
На 10 километрах женщин становится уже 42% от общего числа финишёров! Во многом это связано с тем, что самые крупные забеги на 10 км в стране — спутники марафонов: Московского и «Белых ночей» (см. первую часть отчета). На них женщин финишировало и вовсе больше, чем мужчин.
Забеги на 5 км, львиную долю которых составляют паркраны, часто устраиваются как самостоятельные забеги, а не спутники длинных дистанций. Здесь мужчины снова уходят в отрыв, но уже в меньший: женщины составляют 34% финишёров. Мужская группа 25-29 лишь тут смогла вплотную приблизиться к следующей, а также в 2,7 раза оторвалась от группы 20-24.