53-й международный зимний марафон «Дорога жизни», посвящённый 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, 30 января 2022

4.1, число оценивших — 1 (подробнее)

Место старта: Ладожское озеро, мемориал «Разорванное кольцо»

Контакты организаторов: support@heroleague.ru
https://t.me/dorogazhizni в Телеграме

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.



Дополнительная информация

Для участия необходим QR код или ПЦР


Новости

Увеличить

30 января под Санкт — Петербургом состоялся 53-й международный зимний легкоатлетический марафон «Дорога жизни», посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Он считается одним из труднейших и самым мужественным среди аналогичных соревнований, проводимых в России. Кроме нелегкой трассы, имеющей несколько длинных затяжных подъемов, участников состязаний нередко испытывает на прочность и силу духа сильный мороз и пронизывающий ветер. Большую моральную поддержку каждому спортсмену придает осознание сопричастности и прикосновения к бессмертному подвигу защитников Ленинграда, наглядным подтверждением которого являются многочисленные памятники и обелиски на каждом километре дистанции. По силе патриотического, эмоционального и нравственного воздействия ему нет равных в мире. Мне кажется, что на данном пробеге именно это является самым главным... Не время, показанное каждым из нас на финише… И не занятые нами места...

Состязания проходили по сухопутной части легендарной «Дороги жизни», спасшей Ленинград в годы Великой Отечественной войны от голода. Они включали в себя бег на 1, 5, 10 и 42,2 км.

В этом году произошла смена главного организатора соревнований – им стала автономная некоммерческая организация (АНО) «Физкультурно-оздоровительный центр «Гонка героев». Были внесены существенные изменения в организацию и логистику пробега. Старт на 42,2 км, который в предыдущие годы был от обелиска «Разорванное кольцо», перенесли на 5 км севернее, в район поселка Осиновец, к Центральному военно-морскому музею «Дорога жизни». Здесь же, у музея сейчас был старт на 1 и 10 км. Сюда очень удобно добраться из Питера — рядом находится железнодорожная станция «Ладожское озеро». А участники на 5 км стартовали от обелиска «Разорванное кольцо» и бежали на финиш к музею «Дорога жизни».

Накануне и в день старта шел снег. Трассу перед пробегом почистили. Погода для бега была очень хорошая — небольшой минус и слабый ветерок. А вот на открытых участках он иногда ощутимо продувал…

В этом году был установлен рекорд массовости. На старт всех дистанций вышло более 3300 участников.

На старт дистанции 1 км вышло более 90 спортсменов в возрасте от 6 до 93 лет. Они успешно преодолели бег памяти и преклонения перед защитниками Ленинграда. Их забег проходил по «Дороге жизни» в том самом месте, где более 80 лет назад начинались её первые сухопутные метры. Победителями стали Александр Руденко -2:48 и Елизавета Петрова -4:31.

Дистанцию 5 км успешно преодолели почти 600 спортсменов. В их числе был и покоритель марафона на экваторе Земли, в Антарктиде и на Северном полюсе 82-летний Андрей Чирков. А победу одержали Михаил Сафонов -17:36 и Дарья Анисимова -22:46.

10 км успешно преодолели 1014 спортсменов. Победили на «десятке» Дмитрий Белов -39:53и Олеся Нургалиева-44:06.

А самую мужественную дистанцию длиной 42 километра 195 метров покорил 1561 легкоатлет. Это всего лишь на два десятка меньше прошлогодних цифр.

Первым из мужчин на финиш марафона примчался Дмитрий Шунин- 2:31:54. Среди девушек победила Антонина Юшина-2:54:55.

Главная дистанция этого уникального пробега России – это настоящая трасса МУЖЕСТВА. Обелиски, памятники и мемориальные комплексы в память о блокаде и мужественной защите Ленинграда стоят на каждом километре... В этом году трасса марафона впервые проходила только в одном направлении — от начала легендарной «Дороги жизни» в поселке Осиновец до мемориального комплекса «Цветок жизни», созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда... Первые 5 километров этой трассы мы бежали по обледеневшей «Дороге жизни», присыпанной снегом, слегка перемешанным с песком… Впервые за десятилетия мы без остановки пробежали мимо обелиска «Разорванное кольцо». В прежние годы здесь был старт марафона, проходил красочный торжественный митинг, гремел оружейный салют, возлагались цветы…. А нынче из динамиков у «Разорванного кольца» гремел во всю мощь рвущий душу голос Владимира Семеновича Высоцкого, исполнявшего песню о братских могилах, на которых не ставят крестов… В поселках на трассе марафона нас очень радушно и гостеприимно встречали и провожали местные жители. Там во многих местах также гремела музыка… Впереди нас ожидали нелегкие затяжные подъемы… Многочисленные километровые столбы самой жизненной дороги военного времени нашей страны… Обелиски, обелиски, обелиски…И забойный барабанщик с огромным барабаном на 37-м километре трассы. Всей мощью своего большого барабана он вбивал в каждого из нас силу и веру, что мы непременно одолеем оставшиеся нам 5 километров этой трассы МУЖЕСТВА... А потом был финиш. Красивые медали на грудь всем финишерам. И непередаваемое ощущение заслуженного праздника… И гречневая каша с тушенкой…

 

В тяжелейших условиях очередной волны пандемии коронавируса новые организаторы, впервые проводя этот мужественный пробег, на мой взгляд, успешно решили самую главную задачу- они сумели на очень достойном уровне провести эти соревнования. В целом, они провели марафон достойно, красочно и зрелищно. Впервые за последние годы был существенно увеличен лимит мест на главную дистанцию. С соблюдением антиковидных требований быстро и хорошо организовали выдачу стартовых пакетов. На финише всем вручили красивые медали. Существенно увеличили количество пунктов питания на трассе, где была вода, теплый чай, бананы, хлеб, конфеты, изотоник  и кока-кола. Были предусмотрены даже мобильные бани и купальни для желающих попариться и  освежиться после финиша! Очень доброжелательные волонтеры. Были организованы специальные электрички для доставки спортсменов из Питера к месту старта и обратно…Сумели привлечь в качестве партнера «Газпром»… Неплохо было сделано и многое другое…

Как всегда бывает при первом проведении новыми организаторами мероприятий такого высокого уровня, значения и масштаба, не обошлось без досадных недостатков, накладок, упущений, недочетов, непродуманности ряда очень важных и существенных элементов этого грандиозного праздника бега. Увы, это тоже было... На марафоне такого уровня мелочей не бывает…

Много десятилетий этот пробег на высочайшем уровне филигранно проводили Комитеты по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Администрации Калининского района города Петра Первого и Всеволожского района, Федерация легкой атлетики Северной столицы России и еще ряд организаций. Они делали это очень профессионально, достойно и красиво. Скрупулезно, детально и очень внимательно, до самого последнего винтика они продумывали и прорабатывали все элементы этого феерического праздника. Более четверти века подряд преодолевая главную дистанцию марафона «Дорога жизни», мне всегда особенно приятно было видеть на самых разных участках трассы прекрасного дирижера этого пробега — постоянного директора марафона Михаила Андреевича Кочеткова. Он всегда был на своем месте. Я не знаю в России более опытного, мудрого, очень простого и доступного организатора таких грандиозных беговых праздников. Настоящий профессионал с Высокой буквы. Его присутствие на трассе марафона «Дорога жизни» всегда вселяло для всех участников уверенность и спокойствие. Оно означало только одно – все будет сделано здесь на высочайшем, мировом уровне.

В 26-й раз преодолевая главную дистанцию «Дороги жизни», я настойчиво искал на трассе Михаила Андреевича Кочеткова и в этот раз... К огромному сожалению, увидеть его мне там не удалось…

В соответствии с Положением о проведении 53-го марафона «Дорога жизни» все вышеперечисленные юридические лица и организации оказывали содействие АНО «Лига героев» в подготовке и проведении этого пробега. Об этом свидетельствуют соответствующие печати и подписи на этом документе. От всей души мне хотелось бы пожелать новым организаторам марафона «Дорога жизни» тесной, творческой и продуктивной работы с теми, кто очень профессионально, добросовестно и с полной самоотдачей делал это нелегкое дело многие десятилетия до них.

От имени всех участников благодарю организаторов, спонсоров, волонтеров, судей, представителей властных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также всех, кто помогал, готовил, организовывал и проводил эти прекрасные соревнования!

Геннадий Васюкевич

Моб. тел. 8-903-033-10-88.

Эл. почта: vga.69t@gmail.com

Просмотров: 2350 /Геннадий Васюкевич/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.