VIII Московский Марафон, 20 сентября 2020

Серия забегов: Московский марафон

Москва

20 сентября 2020, 09:00

Тип забега: шоссе

Дистанции: марафон (9380 участников), 10 км (12050 участников)

4.9, число оценивших — 15 (подробнее)

Место старта: Лужники

Контакты организаторов: info@runc.run
8 (800) 777-12-04 для звонков по России +7 (495) 481-22-04 для других стран

Заметили ошибку или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.




Новости

Увеличить

20 сентября успешно прошёл очередной Московский марафон. Несмотря на тяжёлый год, финишировало на нём больше девяти тысяч участников! Это делает его вторым марафоном в истории страны после прошлогоднего забега той же серии: https://probeg.org/rating/RU/marathon/0/n_finishers/1/. И забег на 10 километров собрал прекрасную аудиторию — четвёртый год подряд число финишировавших превысило 12 тысяч.

Сегодня организаторы также написали, что победитель марафона Сардана Трофимова выполнила квалификационный норматив на Олимпийские игры: https://www.facebook.com/moscowmarathon/posts/2933767596725377. К сожалению, препятствием к участию Сарданы в, надеемся, предстоящей в 2021 году Олимпиаде может стать не только запрет на участие российских спортсменов, но и то, что новые трассы марафона и 10 километров не были сертифицированы до забега.

На странице марафона https://moscowmarathon.runc.run по-прежнему написано «Маршруты 42,2 км и 10 км сертифицируются авторитетной международной организацией с 2013 года. В этом году замер обеих дистанций Московского Марафона проводил измеритель AIMS категории В Сергей Корнеев». Однако, как мы уточнили у организаторов марафона и у координатора измерителей англоговорящей Европы Хью Джонса, по состоянию на 29 сентября 2020 года новых сертификатов трасс нашего марафона не существовало.

Что поделать, когда почти каждый год приходится менять трассу по причинам, над которыми организаторы марафона не властны, на сертификацию уходит очень много сил. И всё-таки надеемся, что организаторы через год успеют измерить трассу и подготовить документы вовремя. Можно ли учесть результат Сарданы, если сертификат будет доделан уже после забега? Мы не знаем.

На мировом уровне, к сожалению, с сертификатами тоже бардак. Не опубликован даже список сертифицированных организацией AIMS трасс, не говоря уж об их схемах. В результате существует сертификат RUS2018-178 на трассу Московского марафона, выданный в 2018 году и действующий до конца 2022 года (он есть у нас на https://probeg.org/measurement/ ), но на какую конкретно трассу он выдан? Вообще никак не узнать из открытых источников! Беговое сообщество, к сожалению, тоже убрало с сайта трассы прошлых лет (либо мы не смогли их найти). К счастью, мы сохранили эти файлы на https://probeg.org/event/17757/ ; можете проверить, что трассы обеих дистанций отличаются от трасс этого года, доступных на https://moscowmarathon.runc.run (мы тоже сохранили копию на https://probeg.org/race/57622/ ). Правда, год ни на тех, ни на других картинках не указан, так что придётся вам поверить нам на слово. :)

Мы сейчас стараемся ускорить публикацию хотя бы кратких схем трасс, сертифицированных AIMS, чтобы у любой любительницы бега была возможность разобраться, сертифицирована ли именно та трасса, которую она пробежала (ведь обычно она платит за это немалые деньги, если речь о крупном забеге). Насколько быстро это получится, учитывая, что организация смогла получить аббревиатуру AIMS из слов «Association of International Marathons and Distance Races» — пока неясно. :)

Просмотров: 509 /А. Ч./



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.