Одиннадцатый КЛБМатч, 1 января 2020 – 31 декабря 2021

Серия забегов: КЛБМатч

1 января 2020 – 31 декабря 2021

Дистанция: неизвестно

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.




Новости

Увеличить

Завершился, наконец, 11-й КЛБМатч. Впервые и, надеемся, в последний раз он растянулся на 2 года.
Такое решение было вынужденным, ибо весной 2020 года был объявлен локдаун с запретом на все соревнования, и совершенно было непонятно, состоятся ли вообще какие-то забеги в 2020 году.
Практически полностью были заблокированы также международные контакты. Беговая жизнь практически замерла.
Организаторы матча решили дать возможность проявить себя всем участникам матча и для этого продлили его на год.
Надо было не за один год, а за два стартовать как минимум 4 раза, так как спортивные очки по формуле матча начисляются за четыре лучших старта.
В результате 1844 участника из 3219 заявившихся сумели за 2 года стартовать 4 и более раз в зачет матча.
А 286 участников стартовали 18 и более раз и таким образом полностью использовали и возможности бонусной составляющей матча.
Всего в матче из 3219 заявившихся приняли участие 2816 бегунов из 85 клубов, выставивших на участие в матче 105 команд. Это меньше, чем в Матче-2019, в котором приняли участие 2875 бегунов из 96 клубов России, Беларуси, Украины и Казахстана, выставивших на участие в матче 119 команд.


Пройден пик и по активности участников.
В 2019 году в зачет КЛБМатча были включены 20827 результатов, показанные на 1489 забегах,
а за 2 года КЛБМатча 20/21 — 22556 результатов, показанные в 1652 забегах, то есть активность участников снизилась почти в 2 раза.
По-видимому, здесь основной причиной являются многочисленные переносы и отмены забегов из-за пандемии.

В матче приняли участие бегуны из 9 стран. В составе некоторых команд встречались иностранные участники. В результате, помимо Беларуси, Украины и Казахстана, в матче отметились представители Австралии, Литвы, Эстонии, Грузии и Франции.

Наиболее активными участниками матча оказались москвич Виктор Гордюшенко (Парсек), стартовавший 150 раз, и екатеринбурженка Елена Несмелова («Урал-100») — 111 стартов.
Они и стали победителями в номинации «Общее число марафонов и сверхмарафонов». У Виктора их оказалось 134, у Елены — 27.

Шестой год подряд абсолютным победителем матча стала команда московского КЛБ «Парсек». В этот раз команда капитана Шашкова победила с подавляющим преимуществом. В активе команды 738,658 очков, а у серебрянного призера только 486,596.
Отрыв — 322 очка! Такого ещё никогда не было (в 2019 отрыв был 43 очка, в 2018 — 165).
Как и в прошлые годы, Парсек победил в матче, во-первых, за счет активности капитана, постоянно привлекавшего в клуб новых членов (в этом году в матче участвовало 3 команды от клуба — 216 бегунов).
За Парсек сейчас выступают многие сильнейшие сверхмарафонцы со всей России. Они совершенно сознательно стремятся вступить в этот клуб, который фактически стал флагманом российского сверхмарафона.
Так, в числе 90 бегунов команды-победительницы только 63 представляют Москву и область. 7 (!) из Нижегородской области. Там также есть бегуны из Брянска, Тулы, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Керчи, Ярцево, Суворова, Калуги, Орла, Казани, Сочи,
Кемерово, Ростова-на-Дону, Ярославля, Кимр, Рязани. С такой мощной дружиной, конечно, сложно бороться.

А вот за второе и третье места абсолютного зачета разгорелась острейшая борьба, которую вели на протяжении двух лет и 15 дней по меньшей мере 6 команд. В результате второе («Урал 100») и седьмое место («Италмас») разделяют менее 40 очков.
Борьба шла до 00.00 16 января 2022 года, когда прием результатов был прекращён и результаты матча были зафиксированы.
После финиша матча второе место, казалось, занимает команда КЛБ «Ростов-Дон-Бегущий». Но в начале января пришла уточняющая информация от команды «Урал 100», которая вывела её на 2 позицию.
А в последние дни перед закрытием приема уточнений пошла информация от чебоксарцев, которая вывела их на третье место.
В течение последнего дня приема уточнений было принято несколько писем уже от ростовчан, и в результате им не хватило до 3 места всего лишь 0,074 очка!
От Элары пришло ещё пара писем, уже в ночь после закрытия приема уточнений, которые не были засчитаны. Если бы чебоксарцы чуть поторопились, то не исключено, что они могли бы и вторыми оказаться.
А получилось так: 2. «Урал 100» — 486,596, 3. «Элара» — 485,644, 4. «Ростов-Дон-Бегущий» — 485,571.
Следует отметить, что наибольшие резервы, конечно, были у «Урал 100». Ведь там из 90 заявленных на участие в матче стартовал только 81 бегун, а вот «Элара» и «Ростов-Дон-Бегущий» использовали свои квоты полностью.
У ростовчан выступило 90 участников, а у чебоксарцев 40! Да, «российские кенийцы» выступали в средней группе команд с числом участников от 19 до 40!
Ну и, конечно, четвёртое место ростовчан достигнуто было из-за невиданной доселе активности участников. 90 участников стартовали в зачет матча 2274 раза!
Это высшие достижения чебоксарцев и ростовчан за всё время их участия в матче.

Пятое место заняла команда минского КЛБ «Аматар», сильнейшего белорусского клуба, в котором из 90 заявленных сумели стартовать 84 бегуна.

А замкнула абсолютную призовую шестерку первая команда московского КЛБ «Факел», так же, как «Элара», выступавшая в категории средних команд.

Всего же в матче приняло участие: 21 команда с числом участников больше 40, 27 команд — от 19 до 40 участников и 57 — менее 19 бегунов.


Первенство клубов с числом участников в команде от 19 до 40

В этой номинации выступило 27 команд.

Победу здесь четвертый год подряд одержала команда чебоксарского КЛБ «Элара»https://probeg.org/klb/team/1118/. Она набрала 463,245 спортивных очка. Это лучший результат среди всех команд, участвовавших в матче.
В абсолютном зачете чебоксарцы заняли 3 место. И это усилиями всего лишь 40 участников.

Второе место в этой номинации, как и в 2019 году заняла команда московского КЛБ «Факел», одного из старейших клубов России.

Третье место у команды «Рязань», серебрянного призера в этой номинации в 2018 году.

На четвертую позицию поднялась команда Ока, объединившая в своих рядах в основном бегунов Калужской области.

Призовую пятерку замкнула команда клуба «Регион» из города Молодечно Минской области.

 

Первенство клубов с числом участников в команде не более 18

По числу команд эта номинация оказалось самой представительной. За победу здесь боролось 57 команд.

В этой номинации победа может быть достигнута в основном за счет высоких спортивных результатов участников.
Но спортивные результаты в матче считаются с учетом возрастных коэффициентов. Бонусов же много не наберешь, ибо участников не более 18 человек.

Победителем в этой номинации второй матч подряд стала первая команда московского КЛБ «Энергия».

Команда украинского клуба «АБУ – URA», как и в 2019 году, стала второй.

Третье место у команды КЛБ «Авега» из города Железнодорожный Московской области. Это молодой клуб, основанный в 2015 году, и это наибольший его успех за 5 лет участия в матче.

Четвертое место у дебютанта матча — команды клуба «42 км плюс». Председатель клуба — мсмк в суточном беге Максим Воробьев. В его рядах — и очень сильные сверхмарафонцы, и простые любители в основном из южного Подмосковья.

Замкнула призовую пятерку питерская команда «Time4run».

Следует отметить, что матч, как и любой пробег, позволяет вести одновременно множество соревнований в различных номинациях, и совсем необязательно, чтобы это отмечалось призами.

Сильнейшими в спортивной номинации (наибольшее количество очков 15 лучших участников команды без бонусов) стали:

1. «Элара» (Чебоксары) — 463,245 очка

2. «Парсек» (Москва) — 440,285 очка

2. «Факел» (Москва) — 410,694 очка

Наиболее активными (среднее количество стартов на участника из числа стартовавших в команде) командами стали:

1. «Ростов Дон Бегущий» — 25,27

2. «Ultrarun Veras» (Беларусь, Гродненская область, Лида) — 20

3. «Энергия» (Москва) — 18,76


Отметим, что сильнейшим среди белорусских участников матча стал минский КЛБ «Аматар». Второе место у минского КЛБ «Виктория», а третье — у КЛБ «Регион» (Молодечно).
Всё меньше участвует в матче украинских бегунов.
В этом матче приняла участие только команда «АБУ–URA (Киев).

Сильнейшим сибирским клубом в этом году стал «Сибиряк» (Кемерово), опередивший красноярский КЛБ «Беркут»  всего на 2 очка.

Полные итоги КЛБМатча–20/21 по регионам, странам, федеральным округам можно посмотреть здесь.

 

О личном зачете

Абсолютным победителем КЛБМатча–20/21 стала выдающаяся российская бегунья, мастер спорта международного класса, Алина Прокопьева,
выступающая в матче за чебоксарский КЛБ «Элара» с 2016 года. В 2020 году Алина была победительницей Пермского и Казанского марафонов, а на чемпионате России-2021 завоевала бронзовую медаль.
Все результаты Алины, пошедшие в зачет КЛБМатча.

Победа досталась Алине в жесточайшей борьбе.
Менее очка уступила ей знаменитая Татьяна Свиридова, динамовка из Санкт-Петебурга, участница всех КЛБМатчей, победительница матча-2015, серебряный призер матчей 2016 и 2017 годов. 
Татьяна мощно завершила 2021 год. Практически в каждом осеннем старте она поднималась на пьедестал почета в абсолюте или в своей возрастной группе.
Не хватило совсем немного до победы в матче: Алина набрала 49,347 очков, а Татьяна 48,739. Всего 0,608 очка отделили второго призера от победителя.
Но ещё меньше (0,028 очка) отделяют от Татьяны Свиридовой третьего призера матча чебоксарку Татьяну Архипову из КЛБ «Элара».
Результаты Татьяны в КЛБМатче 20/21 впечатляют.

Вот такой в этом матче получился красивый абсолютный пьедестал!

Победителем абсолютного мужского зачета стал выступающий за КЛБ Парсек 50-летний Дмитрий Недошитов из села Спасское Нижегородской области.
Как видно из результатов Дмитрия, он увлекся ультрамарафоном уже в зрелом возрасте, когда многие бегуны завершают свою беговую карьеру.
Успешно попробовав себя на трейловых трассах, он стал выступать и на гладких ультрамарафонах. И здесь достиг выдающихся успехов, в 2020 — 2021 годах дважды выполнив норматив мастера спорта России в суточном беге!
Но, похоже, придется делать это в третий раз, чтобы преодолеть сопротивление наших спортивных бюрократов и утвердить его.
На страничке Дмитрия в ВК вы можете ознакомиться с его историей и, может быть, чем-то ему поможете в этой борьбе.
Абсолютную победу среди мужчин в матче Дмитрию Недошитову принесли результаты по ссылке.

Вторым стал бронзовый призер КЛБМатча 2019 Степан Киселёв, серебряный призер чемпионата России по марафону (2021), чемпион России по марафону (2017-2019), победитель Казанского марафона и Нижегородского марафона (2021).
В зачет матча пошли следующие результаты Степана

Третьим призером мужского абсолютного зачета стал 64-летний москвич Олег Сафронов, мастер спорта СССР по легкой атлетике, выступающий за команду московского КЛБ «Факел».  
Такой успех в матче принесли Олегу блестящие для такого возраста результаты на 10 км и полумарафоне

Жесткая борьба развернулась в этом году за первенство во многих возрастных группах. Особенно в возрастных группах Ж30, Ж40, М до 18, М55, где второй призер отстал от победителя на десятые доли очка.

Полностью победителей и призеров во всех номинациях и их результаты можно посмотреть здесь.

Участие в КЛБМатче является хорошим стимулом к улучшению результатов каждого участника. Был бы интерес побороться за то или иное место — и в большинстве случаев неважно, насколько высоко вы поднимитесь в абсолютном зачете.

 

Клубные и индивидуальные дипломы участников матча доступны по этой ссылке. 

 

Награждение победителей 11-го КЛБМатча во всех номинациях и в командном и в личном зачете будет осуществляться по почте.
Прошли те славные первые годы матча, когда награждение проходило оперативно и заинтересованные победители могли получить награды уже на награждении марафона Дорога Жизни.
Но таких было не очень много. Не торопились участники за наградами, перестали торопиться и организаторы с наградами, и теперь каждый год доблестная команда организаторов матча пробивает всё новое и новое дно.
Так до сих пор не отправлены все награды за матчи 2018 и 2019...
Ситуация прямо скажем печальная. На любом спортивном мероприятии его участники награждаются сразу же после его окончания, а здесь они вынуждены ждать своих наград годами.
При таком подходе награждение конечно полностью теряет смысл.
Будет ли сломлена эта тенденция при награждении матча 20/21, сложно сказать.
Но на будущее, пожалуй, следует напомнить, что вообще-то сайт ПроБЕГ никогда не был коммерческим проектом и таким и остается до сих пор.
А это означает, что админы матча занимаются работой на сайте по мере возможности и желания в оставшееся от своей основной работы время.
Так что приток свежих и, главное, активных желающих внести вклад в работу сайта приветствуется!

Мы благодарим клубы за участие, поздравляем победителей и призеров КЛБМатча–2020/21 и приглашаем всех к участию в 12-м КЛБМатче! В этом году в положение матча были внесены существенные изменения.
Надеемся, что благодаря им матч станет интереснее. Подробнее смотрите здесь.

/ на фото: абсолютный победитель КЛБМатча–20/21 Алина Прокопьева финиширует на казанском марафоне 2020 /

 

 

Просмотров: 2303 /VP/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.